Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Поединок
Ермакова Людмила
roger@narzan.com

Осень. Нет бабочек, зато ветер гонит по дороге листья и бегать за ними очень весело. Еще веселей разгрести лапами громадную кучу опавшей листвы. Тайсон мышковать научился, из парка приходим с грязнущими лапами и бородой. С белками хотел познакомиться, но они зачем-то убегают. С обидой лает под деревом так, что если б я была белкой, свалилась бы с ветки, прибитая звуковой волной. А вот ежики убежать не успевают, но какие ж они противные звери! – никак не понять, что фыркает в этом колючем шарике. Уже и лапы, и морду пес себе исколол, а развернуть и посмотреть, что внутри не получается. Злится…. Несет колючего к нам:

— Добычу заказывали? Получите!

Идем по полю к машине. Неугомонный пес нарезает восьмерки на просторе. Вдруг насторожился, прыжок! и чуть ли не по ногам у меня пробегает перепелка. Это поинтереснее бабочки будет! Чуть-чуть не успел пес достать птичку. Эта плюшка, для которой неписаны законы аэродинамики, взлетела с разбегу, оттолкнувшись от кочки. Не хватает собаке для полного счастья крыльев, чтоб птичек догонять, когтей, чтоб с деревьев белок доставать, рогов, чтоб всех забодать. Но рога можно компенсировать: взять в зубы большую палку и, пробегая мимо хозяев, сбивать их с ног. А можно и просто головой под колено боднуть. А еще можно прыгнуть и стукнуть черепушкой любимых хозяев в челюсть — нокаут обеспечен.

Дожди к восторгу собаки идут часто. Выходя на прогулку, думаю: «Минут десять погуляем и хватит!» Но когда пес начинает радостно носиться по мокрой траве, уводить домой жалко. Мокну и не могу решить, что все- таки лучше: с трудом вытаскивать на прогулку пса в дождь, как было с Джоном, или с трудом затаскивать домой, как с Тайсоном. Очень спокойным кажется то время, время перед Кошмаром.

На спине у Тайсона есть небольшой кустик черной шерстки. Он появился на месте укуса ротвейлера. Это «неправильное» пятнышко черный след черного дня.

Гороскопам я не верю. Если слышу или от скуки читаю, что мне пророчат звезды, забываю, тут же... Когда вечером 9 декабря 2000 года слышала от подруги:

— Сегодня по лунному календарю был день Сатаны. Вот видишь, так все и вышло, — у меня не было сил возражать.

Какая разница кто и что напророчил! Луна не виновата, что по земле ходят уроды. События того дня до сих пор в голове не укладываются. Убили нашего котенка Дымочку. Когда он начал выскакивать на улицу я боялась, что его украдут. Уж больно хорошенький котик рос. Но убить? За что? За то, что кот сидел, никому не мешая, на заборе у нашего дома? За то, что был ласков и беззащитен?

Нам хронически не везет на котов. Первый пропал, прожив три года, второй четыре. И у соседей уже третий кот исчез. И вот снова. Страшно оттого, что мразь, которой место только в психушке, живет где-то рядом. Похоронили котенка в парке. На душе мрак… Дома слезы…Тайсон травит душу: ищет кота, пойдет к окну — нет котика, заглянет на кухню — и там нет. А вечером того же дня на нас с Тайсоном напали два ротвейлера. Два сильнейших потрясения слишком много для одного дня. Как я ненавижу уродов!

Писать об ошибках всегда тяжело. Не подумали, не догадались, проморгали, не придали значения, обстоятельства так сложились, кто-то другой на моем месте тоже вряд ли бы ошибок избежал. На бумаге словно переписываешь историю. Работа над ошибками, которая на самом деле ошибок не исправляет. Потеряв котенка, и, чуть было, не потеряв собаку, я раскисла…

Тайсон взрослеющий пес, да еще и переживший, по моему мнению, стресс, начал самоутверждаться при полной безнаказанности и вседозволенности. А мой авторитет в глазах пса стал падать. И неудивительно. Я боюсь... Со страхом выхожу на прогулки, озираюсь, увидев вдалеке большую собаку, начинаю метаться в поисках путей отступления... Это от человека можно скрыть эмоции и чувства, наврать с три короба, выдать желаемое за действительное, разыграть перед ним спектакль. С собакой не выйдет. Собака — это не дающий сбоев детектор истинных чувств и настроений.

— Что-то у тебя сердце бьется, как у воробья. Неважно, что ты сказала, голос у тебя дрожит. Адреналин в крови. Ладошки мокрые… Боишься? Не такая уж ты сильная выходит.

В канун Нового года муж и дочь принесли в дом котенка. Рождественской сказки не вышло. Не успели они сказать: «Знакомься, мама! Это — граф Помойкин, кот Василий!» как котейка, увидев пса, оцарапал руки и рванул под диван. Котенок шипит, а Тайсону диван разве преграда? Норник… Решил протиснуться между стеной и спинкой дивана и разобраться, что за зверя принесли.

Я испугалась за кота, схватила пса за хвост (как делала много раз до этого) и вытащила из «норки». Я не учла, что мне этого делать уже не дозволяется. Без церемоний обращаться с собакой можно только Хозяину, а меня пес уже разжаловал в рядовые члены семьи. Он бросился на меня. Быстро как пиранья, он за несколько секунд изгрыз мне ногу. Если бы не джинсы мне не отделаться бы только громадными синяками.

Но боль — это мелочь. Я снова испугалась. Испугалась собственной собаки! Это уже не ошибка, это непростительная глупость. Разъяренного Тайсона схватил, оттащил от меня и наказал муж. Я плакала, закрывшись в спальне… В глазах пса ни капли раскаяния, он порыкивает на меня, когда прохожу мимо, пытается не пустить на диван, в кухню, в туалет. Муж звонит знакомому кинологу из милиции, и я слышу:

— Дайте мне его на недельку, я его в бараний рог скручу….

Не дам. В бараний рог нужно скручивать меня. Не из собаки, а из меня для начала надо дурь выбить. Выбью. Я сильная…

— Выбрось кота! Он будет все время раздражать пса, к новому коту пес в этом возрасте не привыкнет. Заведешь позже, когда псу будет года два и все будет нормально, — слышу от охотников.

Не выброшу. Его уже выбросили один раз, на его долю хватит. Хотя кошек я не очень- то и люблю, но раз принесли — будет жить.

Ругаю себя последними словами. Из одного стресса я вышла благодаря другому потрясению. Такую вот шоковую и жестокую терапию пережила. Надо исправлять ошибки….

Примерно неделю я проходила в статусе последнего члена стаи. Силы копила, нервишки расшалившиеся в порядок приводила.

— Ах ты, маленькая дрянь! Ты на кого РРР сказал!
— Простите, погорячился!
— Нравится подвешенным за шкирку висеть? Ты меня так подвесить не сможешь! Мои руки сильнее твоих зубов!
— И правда…

И все-таки время от времени пес проверяет, насколько серьезно я вознамерилась все расставить по свом местам. Фоксы сверхупрямы, но я упрямей… Я не устану повторять псу кто в доме хозяин. И на улице я ничего не боюсь — двух ротов раскидала, пусть они меня боятся. Думаю, прежде, чем искать причины скверного поведения пса в нем самом, не мешает разобраться со своими собственными проблемами, страхами и комплексами.

Кот Васька вскоре устал сидеть под диваном. Покинул свое убежище и вспоминает о нем только тогда, когда не хочет играть с собакой. Дружбы между псом и собакой не возникло, но и вражды нет.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)