Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Воспитание Тайсона
Ермакова Людмила
roger@narzan.com

«Иди к папе мой маленький! Расскажи, как мама тебя обижала, пока меня не было!» — слышу и думаю: «Вот и усыновили». Не столь уж редкое для собачников сумасбродство среди фоксятников гипертрофированно до крайности. По накалу эмоций, по тревоге за питомца, по силе любви отношение к собаке более всего похоже на родительские чувства. Поэтому история щенка Тайсона — это сплошь родительские тревоги и волнения. Иногда напрасные, иногда смешные, иногда, увы, вполне реальные.

Зубки, зубки... Вроде только вечером выпали, а на утро — два резца уже на их месте. Можно и не заметить их смены, так быстро растут. Но разве ж наша собака позволит пропустить такие моменты в своей жизни? Конечно, нет. Кусает, если на ноге кровь, то не наша, а от очередных выпавших зубов. Команда «Больно» не требует демонстрации, что это такое, с нашей стороны. Зубки готовые к смене качаются, десны чешутся, к постоянным зубам пес еще не приноровился. А вот руки кусать перестал. Мы для него еще очень большие, на цельное восприятие разумности щенка пока не хватает. Лица и руки – это любимые хозяева, а вот ноги пока не хозяйские, за ними можно гоняться, их нужно грызть. Воспитываем. Ползаем по полу на коленях, играя со щенком. В таком положении щенок не распиливает нас пополам: чужой низ, родной верх. Ничего, постараемся объяснить, что и ноги наши, а значит кусать их не нужно. Дошло. Сначала перестал грызть голые ноги, но в удовольствии повисеть на штанине песик еще некоторое время себе не отказывал. Пережили. Своих резиновых пупсов грызет и треплет с остервенением, считая, что из-за них ему больно кусаться. И нам, бывает, достается, если заиграется, но когда впали молочные клыки, отпала необходимость держать под рукой антисептики для обработки ранок. Постоянные зубы хоть и большие, но не такие острые как молочные.

Как только стали меняться зубы, начались проблемы с ушами. Гадкий утенок! Не такой уж и гадкий, конечно. На улице то и дело слышу: «Какой хорошенький песик!» Но кукольной прелести малыша уже нет, а совершенства и стати взрослого пса еще нет. В душе и сожаление оттого, что растет очень быстро, и желание как можно быстрее «проскочить» некрасивый возраст. Понимаю, что любить будем с любыми ушами и зубами, но велико тщеславное желание, чтоб уши висели на хрящах, чтоб зубки были все. А уши как назло то встанут, то упадут, то левое неправильное, то правое, то оба сразу. Что ни день, то новый фасон постава ушей, все более далекий от правильного. Не знаю, решилась бы я на клейку ушей, если бы в то время имела информацию о том, как это делается. Скорее всего, нет. Красивость любой ценой мне не нужна. Да и генетику клеем не улучшить. Если есть легкоухость в кровях, идеально правильно их не поставить.

И все-таки время смены зубов больше светлое, чем тревожное. Это ж такое событие для родителей — новый зуб, сколько бы раз оно не повторялось, все равно радостно. Растет, растет наш малыш. Карьеру мы делать не собираемся. Пройдем только необходимый для породной охотничьей собаки минимум: выводка, может быть пару выставок. Но пока об этом и не задумываемся. Только дочь иногда говорит: «Ну, как тебе не стыдно, Стасик! У тебя папа Билл шестикратный чемпион края, еще чего-то там чемпион, в родословной места для дипломов не хватает, а ты дома лужу сделал!»

Улица уже манит. Появилось первое любимой место на маршруте прогулок. К нему тянет, уходить с него не хочет. Все бы ничего, но место это — клумба роз перед местным «Белым домом». Позволить псу съесть все розы и испортить работу озеленителей я не могу. Кое-как уговорила пса «полюбить» другой уголок природы, на сей раз нерукотворный. Пес, конечно, спрашивал: « А где же розы?», но все же согласился на клевер, ромашки и бабочек.

К людям собаку тянет. Да и они хороши:

— Гляньте — фоксик! — восклицают знающие.
— Монморанси идет! — говорят те, для кого все колли – Лэсси, все фоксы – Монморанси.
— Электроник! — не важно, что собака не эрдель, да и звали того пса Ресси, главное «узнали».
— Ах, какой песик! — слышу от тех, кто просто хочет пообщаться с понравившейся собакой.
— Ав! — к восторгу мамочек лепечут карапузы в колясочках.

Если повышенное внимание к собаке сильно раздражает, фокса лучше не иметь, а то придется гулять темными ночами на безлюдных пустырях. С людьми надо постараться жить, если получится дружно, если не выйдет — мирно. Для начала, учим собаку не прыгать со своими играми и ласками к каждому встречному-поперечному, а когда от этого ученья будет толк, попытаемся внушить псу, что даже тех, кто не прочь с ним пообщаться, не следует пачкать лапами и встречать как родных.

С простыми прохожими задачу решили почти легко. Пока собирались попросить какого-нибудь незнакомого псу человека «пугнуть» приставучего пса, появилась у нас «неканоническая» команда: «А я?» Смысл простой — собака тянет к чужому человеку, а мы напоминаем ей о своем существовании: «Малыш! Мы лучше! Мы тебя сейчас приласкаем, с тобой поиграем. Мы тебя больше любим, иди к нам!»

Как же я возгордилась, когда недели через две проблема «чужих людей» была решена процентов на 90. Ха-ха! Смири свою гордыню, педагог, если твой воспитанник фокстерьер! На достижение показателя «приставание к одному прохожему из ста» ушло полгода. Пользовалась бы классическими методами дрессировки, все бы, возможно, вышло быстрее и проще. Но тот, кто ищет в жизни легких путей, фоксов не заводит. А те, кто заводит все-таки немного сумасшедшие. В толпе людей они легко узнаваемы. Спешит человек, погруженный на свои проблемы, по делам, и вдруг видит фокса. Он меняет направление движения, ускоряет или замедляет шаг, если едет в автомобиле, не думая о правилах движения, ставит машину — ему просто необходимо пообщаться с моим псом. Извиняется, рассчитывая на понимание:

— У меня тоже фокс! — Понимаю, что уж там.
— А Ваш как….?
— Надо же, и наш тоже!
— А у Вас….?
— И мы такие же!
— А, правда, они самые классные?
— Конечно, удивительно, почему не всем это понятно!
— Ну, где ж им (остальным) это понять, если у них нет фокса?

При встрече с нашими товарищами по счастью (это ж такое счастье — иметь фокса!) никакие хорошо усвоенные навыки обращения с посторонними не действуют. Впрочем, иногда Тайсон может поразить хорошими манерами. Но перед кем ему предстать благовоспитанным псом, а перед кем продемонстрировать фокстерьерский темперамент во всем блеске он решает сам. Главное, всегда угадывает, какая манера его поведения больше понравится «зрителю».

А по улицам кроме людей ходят еще собаки и кошки. С кошками все на мой взгляд просто — не будешь травить пса и не получишь знатного кошкодава, каким был Джон. Пока пес маленький представителей кошачьего племени лучше обходить. Еще начнут по дурости своей шипеть да лапами махать, пес поймет, что перед ним опасный хищник и невзлюбит на всю жизнь. С вот с соплеменниками хочешь, не хочешь, а псу надо общаться. Молодняк на площадке неподходящий: пекинес и что-то болонкообразное. Играть с такими чревато нехорошими последствиями. Слабоваты они для нашего пса. Вырастет еще в самоуверенного драчуна. Почему я так думала, не знаю. У Джона спарринг-партнерами были боксер и ротвейлер, стал он самым страшным задирой нашей округи. Хозяева щенков большого желания с моим дружить не выказали.

Придется знакомиться с взрослыми. Я не боялась: подводила Тайсика только к собакам, которые малыша не обидят. А Тайс. …Увидев собак, сядет и ни с места. Собака приближается — Тайсон ложится. Трус? Нет, щенячья трусость (вполне простительная, кстати) — это плюхнуться кверху брюшком: «Я маленький, меня бить нельзя!» Присматриваюсь к дальнейшим действиям своей собаки. Подходит старая овчарка Лайма — встает, обнюхивается, настороженность исчезает, малыш начинает прыгать, звать играть, но из Лаймы какая подружка? Игра не клеится.

Знакомимся с Чаком — годовалым миттельшнауцером. Чак играть всегда готов, бегать - прыгать, и мой всегда рад, но стоит Чаку, играя, затронуть Тайса лапой или прихватить за шею, грядет расплата. Тайсон повисает на ухе или на бороде. Чак терпит, он хорошо воспитан, только поскуливает, просит хозяев отцепить от него юного крокодильчика. Взрослый Тайсон никогда не нападает первым, а если его задирают, без лишений суеты берет по месту и держит. Когда разнимаешь пса с обидчиком, не стремится «дать пинка» вдогонку. Уходит с места стычки, как не в чём ни бывало. Прекрасный навык не наша заслуга, этому пес научился в играх со своим первым другом Чаком. Манера залечь перед встречей с собакой осталась у нашего пса видимо навсегда. Хорошая собака подойдет — поиграем, плохая — прогоним, а будет задираться — проучим.

Растет. Кроме смены зубов у нашего кусаки уже есть еще кое-что. Тссс…. Шепотом: «Яички!» Хи-хи. Что смешного? Пятнышко пигментации внизу брюшка у нашего щенка смещено чуть вправо. Одна «королевская подвеска» темная, а другая наполовину розовая в крапушку. К пяти месяцам все кобелиные достоинства были уже при нем. Вскоре после их появления Тайс стал задирать лапу: скоро, скоро будет взрослым.

Нас миновала проблема «один дома». К появлению малыша в доме я взяла отпуск, потом каникулы у дочери начались. Да и работа у меня такая, что большую часть суток я провожу перед компьютером дома. Когда доводилось оставить пса на два-три часа одного, крутого разгрома в квартире мы не заставали. Ну, веник разгрыз, рулон туалетной бумаги на метраж проверил, раскатав по всему дому, из плющевой игрушки синтепон выпотрошил – разве ж это разгром? Но фоксячий норматив по порче вещей он выполнил. Для того чтоб набезобразничать, нашему псу не требовалось много времени. И хулиганил он не со скуки, вряд ли он успевал соскучиться за те пять минут, пока я выносила мусор. Интерес к обуви он начал проявлять в нашем присутствии. Я отняла у него наши вещи и спрятала в шкафчик. Стоило мне выйти, как пес приступил к делу, влез в шкаф. Две пары кроссовок и мои новые туфли не были рассчитаны на встречу с зубами фокса. Держу в руках то, что осталось от туфельки, в глазах слезы. Об ноги трется адвокат – кот Дымок, ему Тайс тоже для игры кроссовок подкинул. Почти ору: «Кто это сделал!», будто не знаю кто. Пару минут Тайс стоит около меня с видом полнейшего раскаяния. Шлепаю по попе.

— Наказала? Успокоилась? Ну, я пошел хулиганить дальше.

Как то раз, за полчаса чаевничая у соседки пес успел: стянуть большой плед и две подушки с кровати, сорвать штору с одного окна (думаю потому, что на ней кот катался) опрокинуть и разбить горшок с кактусом с другого окна, стащить у дочери пенал и разгрызть десяток фломастеров, сдернуть скатерть с кухонного стола и уснуть безмятежным сном уставшего от игры младенца.

То, что Тайсон не похож на Джона характером, стало ясно в первые же дни нашего общения. А уж когда вышли в мир, несхожесть стала совершенно явной. Отвлекаясь, скажу, что когда слышишь или читаешь о чьем либо фоксе, думаешь: «Как похоже на моего!», а при близком общении видишь, сколь много индивидуального и особенного в каждом псе. Я не считала себя специалистом по фоксячьему воспитанию на основании опыта выращивания одной собаки. Но и того, что снова буду допускать непростительные ошибки, от себя не ожидала.

Выращивая Тайсона, я словно исправляла ошибки в воспитании Джона. Джон был драчлив — не допускаю агрессии к собакам. Джон мог сбежать — добиваюсь беспрекословности в выполнении команды «Ко мне!». Джон гонял кошек — пресекаю «межвидовой конфликт». Джона вынуждены были тримминговать у парикмахера — нам не давался, Тайсона терпеливо приучаю расчесываться, стричь когти и т.д. К купанию только приучать не пришлось: свою любовь к воде Тайс проявил рано, а Джон всю жизнь обходил лужи и в воду шел только по крайней необходимости.

Но плохие привычки самого Тайсона мы отчего-то сочли издержками возраста и упустили время, когда их можно было искоренить. Месяцев с четырех Тайсон стал воевать с пылесосом, облаивать работающий миксер, фен, электромясорубку, запрыгивать в душевой поддон, когда мы купаемся, чтоб ловить струйки воды….Тогда это казалось очень забавным, а сейчас приходится мириться с этими привычками. Так что правильную книжку по выращиванию фокстерьеров мне не написать. Победы и ошибки, сколько их уже было и сколько еще будет…


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)