Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Первые прогулки
Ермакова Людмила
roger@narzan.com

Ну, вот и прививочные страсти позади. В 2,5 месяца выходим на первую прогулку. Готовились серьезно, приучали к ошейнику, пристегивали поводок, водили по квартире. Решила, что первые выходы малыш совершит у меня на руках, чтоб привыкнуть к шумам, машинам, людям. «Ах, какая ж я предусмотрительная, как продуман и тщательно подготовлен наш первый выгул» — думаю я, отлавливая убегающего Тайсика по всему дому. « Ничего, что он убегает от поводка, я еще научу его запрыгивать на пуфик с поводком в зубах и спокойно ждать выхода на улицу», — мысли, планы.… Как-то подзабыла, что у меня фокстерьер и хотя он прекрасно понимает, чего от него хотят, отлично делает вид, что умеет ходить на поводке рядом, но поступать он будет так, как захочет его левая нога.

Раннее летнее утро, машин мало, редкие сонные прохожие, трава в росе. Выношу свое сокровище на свет божий. На руках ему не сидится. И не обстановка вокруг собаку заинтересовала. Он с остервенением треплет рукав моей рубашки, потом пытается отгрызть пуговицу, потом кулон с цепочки. От увлекательнейшего занятия порчи маминых вещей Тайсона не отвлекла даже проехавшая мимо со страшным грохотом уборочная машина. Решаюсь поставить пса на землю, раз от страха не дрожит, период гуляния на руках можно пропустить. А поставить- то и не куда! Грязь, осколки бутылок, окурки, объедки! Как- то раньше это безобразие под ногами не замечалось. Рискуя остаться без пуговиц на рубахе, я ищу более или менее чистый пятачкок и, как и следовало ожидать, скорость обгрызания пуговицы оказалась выше скорости моих поисков. Втаскиваю пуговку из зубастой пасти и опускаю мое сокровище на землю.

— Ну, идем?
— Нет, будем сидеть, и смотреть на мир вокруг нас.
— Долго?
— Пока не надоест!
— А может, пойдем?
— Не хочу, не буду, РРРРР!

Уперся, как баран, мотает головой, пытаясь вылезти из ошейника. Первая прогулка получилась первой отсидкой на свежем воздухе. Несу домой. Котенок обнюхивает пса, не может понять, где нас носило целых 15 минут. А пес впервые, пожалуй, лег полежать не чтоб поспать, а чтоб подумать. Котя задирает, зовет играть: «Отстань, я думаю!» Переварив новые впечатления, пес понесся за котом, и салочки-догонялочки заставили нас разместится в креслах, поджав ноги, подождать со своими делами, пока не закончится бесиловка и, умаявшись, зверьё не отправится отдохнуть. На следующую прогулку я решила взять рулетку. Дома опробовать эту штуку невозможно, площадь маловата, так что это был полевой эксперимент. С чудом буржуйской зооиндустрии дела пошли шустрее.

— Не хочешь идти? Сиди, а я отойду на пять метров!
— Ты что? Ты куда? А я? — и бегом за мной.

Поиграли в догонялочки, и пес пошел, как положено, впереди меня. В отличие от длинного поводка в рулетке невозможно запутаться, пес ближе – трос короче, пес побежал, рулетка плавно без рывков разматывается. Пока моей скорости хватает, чтоб двигаться за собакой, не допуская максимального натяжения поводка, стало быть, нагрузки на неокрепшую шейку нет. Погуляли почти хорошо, только малыш сильно испугался подхваченного ветром пакета. Пока ко всему новому относимся настороженно. Собак и кошек я обхожу десятой дорогой. Успеем еще пообщаться, но для себя с сожалением отмечаю, что подходящих партнеров для будущих игр в округе не видно. Жаль.

Вывожу малыша 4 раза в день, минут на 20, чтоб не уставал. В это же время проверяем отношение Тайсона к машине. Домой мы его привезли без проблем, а ехали почти час. Вдруг перерос? Нет, все нормально, его не укачивает, машины не боится. Уже хорошо, Джон в машине всегда мучался.

С приучением к туалету долго ничего не выходило. Едва переступив порог квартиры, пес делает лужу и кучку. Я не тешила себя надеждой, что он сразу же поймет, что гулять для собаки это не только променад, но и туалет, но все ж удивляло, что он будет терпеть как партизан, и все свое будет мужественно нести домой, не сделав на улице лужицу даже по случайности. Пробовала выносить гулять едва проснувшегося песика, выводила сразу после еды – результат одинаков. От послезастольных прогулок отказалась сразу же. Пес с набитым животиком бегать не должен. Выводить после сна? Днем нормально, но приучить его по утрам сразу из постели отправляться гулять мне не хотелось бы. Так было с Джоном, он будил ни свет, ни заря и требовал прогулки. Ну что же, потерпим, подождем, когда проснется сознательность. Пробую вынести на улицу нашу тряпочку для мокрых дел. Обнюхал, забросал песочком, но все опять принес домой. Недели три прошло, гулять стали уже по часу, когда пес соизволил выбрать место для своего «следа на земле». После этого знаменательного события лужицы и кучки еще не исчезли из нашего дома, но это был уже настоящий шаг к будущей чистоте в квартире.

Новых ощущений, впечатлений улица дарила массу: запахи, звуки, трава, деревья, жучки- бабочки. Но первый дождь в жизни собаки и я буду долго помнить. Крупные капли упали на землю неожиданно, обычное для юга дело, слепой дождик. Пес удивлен.

— Откуда мокро? А, это, наверно, мама шалит.

Вцепился в мою длинную юбку и тянет с рычанием, требуя прекратить непонятное мокрое безобразие. Рук, чтоб удержать рулетку, сползающую юбку, и отцепить воинственного пса не хватает. Кое- как вытаскиваю изжеванный край юбки из пасти и вижу кровь. Вроде бы не тянула, пасть разжимала. Зубки, сразу два передних резца, оставили мы на прогулке в его первый дождь.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)