Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Первые заботы
Ермакова Людмила
roger@narzan.com

Как быстро он вырос! Тайсон взгромоздился на колени дочери, она ворчит: «Ну, ты и слон, а ведь был маленькая пухочка, глазки голубые и глупые, в корзинке спал, шуршания пакета боялся! А когда гавкал — попу заносило!»

Все так и было. Приехали домой с собакой весенним вечером. Душа пела. Щенок пах молоком и ничего в его ангельском облике не говорило о том, какой бесёнок стал членом нашей семьи. Сыночек! Маленький! Родненький! Переживания о том, что малыш будет скучать по матери, оказались напрасными. «О, да у вас тут интересно – новая обстановка, игрушки есть, вкусности дают», — набегался по квартире, умял баночку детских мясных консервов и, удовлетворенный всем, Просто Щенок уснул. Просто Щенок потому, что мы еще не знали, что он - Тайсон. Но догадывались. Стоило взять малыша на руки, он лез к ушам, чтоб укусить. Подросший пес оставил в покое наши уши, но в схватках со зверем берет по месту за ухо. Там, на норе, он – Тайсон, а дома: Сынок, Золотце, Поросенок, Тайс, Стасик-дурбаласик, Моя любовь, Сатаненок, Малыш. Сказать по правде, мне не очень нравится имя Тайсон. Не фоксячье оно какое-то. Но говорят же, что от счастья люди глупеют. Вот и у нас не хватило ни ума, ни фантазии на другое имя.

Хлопоты первой недели пребывания щенка не слишком обременяли. Поел, поспал, поиграл – даже как-то скучновато. Сколько можно спать? Наша первая игра с ним была весьма немудреной. Крохотный плюшевый зайчонок «скачет» от собаки по полу. Неуклюже за ним бежит щенок. «Зайчик – зайчик, убежал!» Конец у игры обязательно победный — даю догнать игрушку, пес оттреплет зайку за уши и уснет с ним. Больше всего малыш забавляет, когда начинает что-нибудь делать как взрослый. «Смотрите, спит как настоящий!» — говорит дочка, показывая, что малыш заснул, свесив голову с плюшевого далматинца. «Забросал» кучку несколькими лихими гребками толстеньких задних лап - ну орел, а не пес. Злится и рычит, смешно лает, когда я отталкиваю его ладошками и не даю бежать в выбранном им направлении. «Берет по месту» игрушки. Делает подкоп на диване. Лезет за кресла, под книжный стеллаж, под душевой поддон. Норник растет. «Как настоящий»,- говоря так, мы избегаем слов: «Как Джон». Удивительно, но мы ни разу не назвали щенка Джоником. Тайсон не занял его места в наших душах. Он — другой и любовь к нему другая.

Первый успех в воспитании — стучишь по краю мисочки, и малыш несется на кормежку. Поесть он любит. К нашей радости ест он все: каши, овощи, фрукты, кефиры, творог, сыры. Но вот к сырому мясу отчего-то равнодушен. Первая тревога. Врач успокаивает. Возможно, не достает каких-то ферментов, недостатка в белке испытывать не должен, так как от отварного и тушеного мяса его за уши не оттащишь. К появлению щенка нахваталась всякой информации о собачьих болезнях. Ох, и зря я это сделала! Тревожность стала чуть ли не патологической. Вдруг энтерит, вдруг гепатит! И ведь знаю, что здоровьем фокстерьеров бог наградил крепким, все равно чего-то боюсь, каждый чих слышу. Сны вижу кошмарные. Вот так радость долгожданная! Где же покой на душе? Надо взять себя в руки!

А ведь не напрасно тревожилась, как оказалось. На четвертый день после приобретения маленького, даю ему противоглистное, думаю что повторно, потому как хозяева мамы сказали, что уже нам нужно только повторить дачу лекарства. Аскариды клубком! Скорее всего, первую дозу лекарства пес не съел, а заводчики не проследили. Малыш немного вялый, впервые плохо ест, я в панике. Сгребаю в кучу игрушки, мою, стерилизую миски, стираю, убираю. Упала от усталости в кресло, Стасик лег на мой тапок и вздохнул грустно-грустно. Время кормежки подошло, а бедного пса не только не позвали кушать, а когда он пришел сам, миски не оказалось на месте. Бедный малыш! Быстрее кормить! Миска опустела за пару минут. Спит спокойно. Слава богу, все в порядке. Вечером с чавканьем съедает предложенное сырое мясо.

Однажды я отправилась на рынок за козьим молоком, а вернулась с котенком. Женщина с сереньким ушастиком на руках как-то безошибочно вычислила в толпе народа меня:

— Возьмите котика, он ласковый, чистенький, к горшку приучен.
— Не могу, — отвечаю, — у меня собака, кот будет бояться.
— У нас пудель дома, с собаками кот знаком. Если не поладят, позвоните мне, буду искать котенку другую семью.

Котенка звали Дымок, он был на 5 дней младше Тайса. При встрече котик пошипел, шлепнул по любопытной собачьей моське лапкой, но сильной враждебности друг к другу малыши не проявили. А когда пришло обеденное время, они, отпихивая друг друга, сначала опустошили кошачью миску, а потом собачью. Подружились. Спят вместе, играют, а мы на них налюбоваться не можем. Писать про малышей сложно, ибо слова для этого находятся только простенькие: «Ах! Ох!», — сплошные эмоции.

Растут. Тайс догнал котенка по шустрости после 7 недель. Носится, как заведенный, кусается больно. Зубки молочные, что те иголки. Ходим по дому с игрушкой наготове. Как только песик начинает нападать – деремся с ним игрушкой, объясняем, что нас грызть нельзя. Помогает только если играть долго, изматывать маленького разбойника игрой. А это очень непросто, энергии у него уже больше, чем мы можем израсходовать на игру. Выручает котенок, возня малышей друг с другом — наше спасение. Ласки пес пока не признает, начинаешь гладить – кусается, считает, что это тоже игра. А эмоциональная привязанность к нам уже есть - всегда старается быть рядом. Только телячьих нежностей еще не признает. Приучение к расческе, стрижку когтей подгадываю под то благодатное спокойное время, когда малыш сытый и убегавшийся собирается заснуть. Времечко веселое.

Ветврач нас навестил. Малыши рады гостю, не знают, что он скоро будет делать им прививки. Прививочная эпопея натолкнула на мысль, что своей неадекватной тревожностью я сама накликаю беду. За 2 недели до вакцинации расчесывая Тасика я обнаружила на нем клеща. Откуда? Пес еще лапой на землю не ступал. Скорее всего, сами принесли с дачи на одежде или на сумках. Как же я паниковала! Заглядывала в ротик, глазки, смотрела, чем пописал. Пронесло. Подумалось, что сколько бы не принималось мер предосторожности, всего не предусмотреть, И не зря ведь подумалось. Когда врач после прививок сказал: «Собаку не купать», — так хотелось ответить: «Сами знаем!» А вот пес упорно не хотел знать, что мочить прививку нельзя. Поучиться плаванью он решил на следующий день после вакцинации. Как ему удалось залезть в громадный для такого малыша таз с водой, не знаю. Вроде бы только что крутился под ногами и вот уже несется по дому мокрый и счастливый. С трудом отлавливаю, вытираю, а он не дается. Ему нужно сушиться, как взрослому — бегать по дому, вытираясь об ковер и пледы. Только обсох, скользнул в ванну и снова мокрый поросенок, визжа от восторга убегает от полотенца. Я в ужасе, врач в шоке, а поросенок хоть бы чихнул. Да, здоровье этим псам дано не только чтоб инфекций не хватать, раны быстро заживлять, но и с запасом на их дурость и шкодливость.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)