Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Cчастье
Ермакова Людмила
roger@narzan.com

Никогда в моем доме не будет никаких собак!

В конце мая 1999 года я твердила эту фразу, убеждая себя, что никакие годы счастливого общения с собакой не стоят того горя, которое разрывает сердце, когда уходит твой любимый пес.

Как тяжела потеря! Не частичка души ушла с Джоном, — меня всю иссушило горе. Абсолютная пустота и нескончаемая боль, комок в горле и слезы, которым нет конца. Нужно бы вымыть окно, стекло все в отпечатках его мокрого носа. Нужно бы убрать его миску, поводки, раздать игрушки. Не могу. Ничего не могу. Дрожат руки, горло саднит от сигарет, вкуса которых не чувствую. Выпить водки? Не умею. Нет, оказывается, умею. Выпиваю стакан горькой, как воду. Никакой реакции. Стараемся не встречаться взглядами с мужем и дочкой. В доме тишина. Для общения хватает нескольких фраз: «Пора вставать», «Ужинать будешь?» Никогда, никогда больше никаких собак!!!! Я до сих пор не могу открыть альбом с его фотографиями, я и сейчас плачу.

Я не хотела фокса. Познакомившись с будущим мужем, я целый вечер выслушивала рассказы о его собаках, и думала: «Нашел чем гордиться! Непослушные, неуправляемые бестии. Тоже мне собаки!» Вот мой боксер Айкарушка сама благовоспитанность и послушание. Странный молодой человек, решила я. Но… Судьба- злодейка привела таки меня в дом его родителей, где у порога меня поджидали два монстра в ангельском обличии.

Когда читала в детстве «Трое в лодке, не считая, собаки», думала, что Джером Клапка Джером человек с хорошей фантазией, мастерски преувеличивший, доведший до гротескового описание фоксячьей натуры. Первые же минуты общения с фокстерьерами убедили, что ни мой муж, ни Джером К. Джером ничуть не приукрасили этих бандитов в своих описаниях. Слышат они только то, что хотят услышать, делают только то, что хотят делать. Но морды! Само обаяние! Собакам было 7 и 8 лет, а дурачились они как щенки.

Вот моя первая самостоятельная прогулка с собаками: сначала они оба запрыгнули на пуфик в прихожей для надевания поводков и начали спихивать друг друга попами и переругиваться за право первой очереди. Минут пять напряженной борьбы, и мы вышли из дома. До выхода из двора проходим метров двадцать довольно чинно. И вдруг, о, ужас! Кошка! Пролетаю сквозь почти непролазные кусты, едва не впечатываюсь лбом в столб. Торможу карикатурно, возможно, со стороны мое торможение выглядит как кадр кинокомедии времен Чаплина, только дымящихся подметок не хватает. Собаки увидели громадного ньюфа, рванули к нему, и снова неожиданно для меня. Приходит мысль, что учебник физики 6 класса они читали. Чтоб придать моему телу движение в нужном для них направлении, собаки тянут меня на поводках в разные стороны под углом градусов в 70. И я двигаюсь по правилу сложения сил, но против своей воли. Взять оба поводка в одну руку? Руку оторвут. Несусь, не разбирая дороги. Как назад добралась, помню смутно.

Когда мы обзавелись собственным жильем, и пришло время взять себе собаку, я все еще не думала о фоксе. А вот муж ни о ком другом и слышать не хотел. Желание иметь собаку было столь велико, что я согласилась на фокса. Тогда я наивно считала, что правильным воспитанием я исправлю фоксячью натуру. «Кто кого еще исправит», - вероятно, подумал двухмесячный фоксик, приступая к моему воспитанию. Не полюбить фокса, на мой взгляд, невозможно. И любовь эта того же типа, что любовь к ребенку: сильная, всепрощающая, слепая. Говорят, собаки имеют уровень развития двухлетнего ребенка. Возможно, не врут. Смотрю на собаку глазами любящей мамаши: Ну, гляньте, как он уснул! Посмотрите, как он есть! Ой, что он творит с игрушкой! Глуповато-умильная улыбка на лице.

Не получается сделать грозный вид, чтобы отругать за шалость. Наигранное, неестественное и демонстративное неудовольствие, которым пытаешься укорить нашкодившего пса, не способно обмануть искусного психолога-манипулятора фокса. Раз хозяева делают вид, что сердятся, пес сделает вид, что раскаялся. Но на самом деле хозяева в восторге от того, что пес натворил, а уж он постарается, чтоб и следующая его шалость принесла не меньше радости. Семь лет счастья подарил Джон. И три года не проходит боль утраты.

Дом пустой. Умер смех. Никогда, никогда никаких собак в доме! Почему заклинание не помогает? Почему встречаю собачников на улице и завидую? Почему не могу никуда ходить, кроме работы и магазинов? Придумываю новое заклинание: «Все равно я не полюблю никого и никогда так, как любила Джона». Не помогает. Узнаю, что муж и дочь в тайне от меня уже подыскивают собаку. Пытаюсь ругаться. Муж заявляет: «Не хочешь собаку – твое право. Мы ищем пса для себя». В полной мере тиранами и диктаторами мои близкие не являются. Объявленное как окончательное решение снова завести собаку, все же оставляло и мне какую-то свободу выбора. На сей раз, право выбора породы предоставили мне.

Какие прекрасные собаки сеттеры! Полюбовалась ими со стороны и передумала. У знакомой родились керри. Пошла глянуть на щенков. Ничего в душе не шевельнулось. Вельшик? Пожалуй, да. Но щенки родились мертвыми. Фокс! Конечно только фокс. Нет собаки лучше. Появится в доме кто-то другой, и я буду сравнивать его именно с фоксом. И в этом сравнении новый питомец будет обречен на проигрыш. Годы жизни с Джоном в моем сознании закрепили формулу: фоксик – это самая собачья из всех собак. Фокса искали так долго, что почти разуверились в возможности успеха. Его бы и не было, если б специально для меня не повязали брата Джона (не однопометника, правда). Вот и появился в моем доме Тайсон.

Этот маленький монстр умудряется заполнить собой все пространство и занять все время. А время для него двух категорий: в радостном общении с собакой и пустое, бесцельное времяпровождение, которое он намерен полностью ликвидировать. В доме редко бывает чистота и порядок, но тоска и уныние у нас уже не живут. И днем, когда собака «помогает» мне сидеть за компом, готовить обед, убирать, и ночью, когда, перевернувшись на другой бок, оказывается, что лежишь на косточке или игрушке, которую из-под тебя начинают выкапывать, думаешь, о том, какое это счастье – фокс в доме.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)