Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
А про енота-то мы не забыли

Последние две недели Рекс очень сильно тосковал. Устав вести бесполезную борьбу за внимание к себе, он тихо лежал в своем углу и время от времени тяжело вздыхал. Даже прогулки его не слишком радовали. Как назло и погода в последние дни не располагала к поездкам за город. Глядя на это безобразие, я твердо решил на ноябрьские праздники вывести пса в Левашово. Буквально накануне собака совершенно неожиданно захромала. Никаких видимых повреждений я не обнаружил, но на переднюю лапу Рекс наступать отказывался категорически. Притравка (но не сама поездка) была под угрозой срыва. Тем не менее, в субботу утром пес, как ни в чем не бывало, прыгал возле двери в ожидании прогулки. Видимо на него благотворно подействовала прекрасная погода.

По дороге нам посчастливилось обогнать (вот оно преимущество машины) огромную орду такс. Если бы не эта удача — ждать бы нам своей очереди до второго пришествия. Такс в этот раз было целое море. Причем самых разнообразных — жестких, гладких, черных, рыжих. Было забавно смотреть, как они носятся по траве словно тараканы.

Тарас с Ольгой и с Сергеем уже ждал своей очереди у забора. Едва они с Рексом увиделись, так сразу, на правах старых знакомых, начали отчаянно перелаиваться. К ним присоединились и другие собаки. Самое забавное в этой ситуации, что наш Мишка под этот бешеный лай спокойно уснул и проспал практически всю притравку.

Фоксов было немного — всего четыре. Хозяйка одной фоксячьей девчонки после притравки подошла к нам и давай расспрашивать: «А кто ваш папа? А кто ваша мама? А из какого вы клуба? А вы что, внеплановые?» Получив ответ от Наташки, что это всего-навсего наш самый любимый пес, она недовольно фыркнула и высокомерно заявила, что так громко, как наш Рекс, лают только старорежимные собаки. Мол, современные фоксы так себя уже давно не ведут. После чего гордо удалилась. Хотели мы ей сказать, что наш Рекс — самый знаменитый фокстерьер всего Рунета, да не стали. Тем более, что уже подходила наша очередь.

Откровенно говоря, я ехал на притравку с одной целью — дать псу немного выпустить пар, прогуляться, развеяться. На особые успехи не рассчитывал. Все-таки последняя притравка была еще зимой. За это время Рекс уже успел все забыть. Оказалось, что Рекс ничего не забыл. Он, похоже, железно усвоил, что от него требуется в этой вольере. Надо подбежать к этому страшному зверю, пару раз на него гавкнуть и... можно идти домой. Так было и на этот раз. Рекс благополучно загнал енота в угол, облаял и направился к выходу. Мол, я свое дело сделал, пошли отсюда. Я же уходить не спешил и попробовал еще раз натравить его на енота. Совместными усилиями нам с Женей удалось еще раз завести Рекса. Он даже несколько раз попытался прихватить енота за задницу. Еноту это не понравилось, и он дал деру. Вид убегающей добычи раззадорил Рекса еще больше, и он снова загнал енота в угол. Тогда мы решили попробовать завести их в нору. Но из этой затеи вышел форменный конфуз. Енота заперли в первом котле, а я стал пытаться загнать Рекса в нору. Но он туда идти категорически отказывался. Тогда я открыл крышку норы и попытался поставить туда Рекса. И в этот момент енот, которому совсем не улыбалась перспектива сидеть в котле, рванул оттуда… прямо под животом Рекса между его лап! Пришлось пока затею с норой отложить до лучших времен и вернуться в вольеру. Видимо, Рексу самому стало не по себе, что его так провели. Он опять загнал енота в угол и даже несколько раз его цапнул. В этот момент, как говорится «на злобе», я его и вытащил. Результат, на мой взгляд, оказался более чем приличный.

После нас наступила очередь Тараса, которому принесли персонального барсука, вернее барсучиху. Тарас шел по норе крайне осторожно. На каждом повороте долго лаял и только после этого пытался проходить вперед. В схватку не лез, чем не преминула воспользоваться барсучиха. Несколько раз она отгоняла его от котла, а если перед котлом была открыта крышка, то Тарас даже выскакивал оттуда. Хозяин ягдтерьера, наблюдавший этот процесс даже пошутил, мол, надо дать барсучихе диплом первой степени, раз она собаку из норы выгнала.

Вот что значит ученый пес. На рожон не лезет. Береженого, как известно даже собакам, бог бережет. Один раз ему удалось в котле схватить барсучиху за зад, но та так просто сдаваться не собиралась. Извернулась и опять отогнала Тараса. Так они и бегали друг за другом, пока не устали. Слава богу, что в этот раз Тарас обошелся без травм и укусов. Да и барсучиха осталась цела. Есть надежда, что Тараскин не останется без своего зверя. А то ведь енота и лисицу ему уже не дают. Бояться, что он их раздерет.

От норы он уходить не хотел категорически. Все рвался снова в бой. Пришлось увозить на машине. Интересно, что два непримиримых соперника, поднимающих страшный лай на улице, в машине сидели абсолютно спокойно. Никто из них ни разу даже не тявкнул. Впрочем, Тарас, тяжело дышавший всю дорогу, мыслями был еще в норе, а Рекс… всю дорогу пытался забраться к Ольге на колени и лез целоваться.

(8 ноября 2003)


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)