Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Спасатели, вперед! — 2

Эта история, как и большинство других, произошла на прогулке. Самое популярное место для приключений. Всю неделю пес сидел дома, ограничиваясь небольшими пробежками по утрам и вечерам для отправления своих потребностей. Естественно, что к концу недели он, буквально, ошизел. Я устыдился такого положения дел и повел собаку на Юнтоловскую лесную дачу. Там и лес есть, и канавы, и собаки, и даже маленькая нора. Само место достаточно заболоченное. Весной и осенью там гулять очень трудно. А вот зимой, когда все замерзает, прогулка превращается в удовольствие и для собаки, и для хозяина. Вот только в этот раз все сложилось иначе.

Поначалу ничто не предвещало неприятностей. Зверь носился по всей округе, прыгал за своей любимой костью, пытался атаковать мои ботинки. Дошли мы с ним до большого болота. Ранее все наши прогулки на этом и заканчивались, так как пройти дальше было невозможно. В этот же раз мы спокойно продолжили прогулку по замерзшему озеру. На льду у Рекса постоянно разъезжались лапы, но темп забегов вокруг меня у него не спадал. Я погоняю его немного и снова продолжаю неспешную прогулку.

Тем временем стало темнеть. Пора двигать к дому. Идем мы с ним мимо густых камышовых зарослей. Тут я замечаю, что звереныш убежал от меня слишком далеко, и решаю поиграть с ним в прятки. Надо признаться, что я практически перестал это делать, так как зверь все время обыгрывает меня в виду явного преимущества. Стоит только ему потерять меня из вида, как он сразу встает на мой след и через пару минут весело прыгает мне на спину, ожидая чего-нибудь вкусненького. Тем не менее, я решил сыграть еще раз и быстро побежал в камыши, рассчитывая там спрятаться от Рекса.

Только я сделал несколько шагов, как лед подо мной затрещал и стал проваливаться. Я тут же бросаюсь на лед, разбросав руки в стороны, надеясь таким образом удержаться, но это не помогло. Подо мной провалился сразу весь лед. Я уже предвкушаю погружение в ледяную воду, начинаю работать руками, в голове проносится мысль «Влип, пончик!», и тут … понимаю, что лежу на земле. Пусть по колено в грязи, но под ногами есть твердая почва. Поднимаюсь, осматриваюсь, начинаю постепенно понимать, что же со мной только что произошло.

А произошло следующее. Еще до первых морозов вода в этом озере стояла очень высоко. Место, где растут камыши, оказалось полностью затопленным. После первых заморозков образовался тонкий верхний слой льда, который был слегка прикрыт небольшим слоем снега. После этих заморозков вода упала примерно на метр-полтора, и между землей и тонким льдом образовалась пустота, в которую я и свалился.

Отряхнувшись и соскоблив с коленок налипшую грязь, я отправился на поиски убежавшего зверя. По моим оценкам он давно должен был уже ко мне прибежать.

Выхожу на дорогу и зову собаку. Никого нет. Кричу еще — нет никого. Иду вокруг этих камышей, а эта территория оказывается достаточно большой: примерно метров пятьдесят на сто, но собаки нигде не видно и не слышно. Потихоньку начинаю нервничать, и тут в самой глуши камышей раздается собачий лай, а через какое-то время и жалобное поскуливание. Я кидаюсь на звук и … снова проваливаюсь под лед, который доходит мне почти до груди. Выбрался обратно на берег и снова пошел по кругу. Через какое-то время услышал тихий-тихий собачий вой. На основании «пеленга» обоих звуков определяю примерное место нахождения собаки. Но квадрат поиска все равно остается большим.

Пока мне не ясно, что же с ним произошло. Ясно, что он не провалился в воду. Там где стоит вода, лед очень крепкий. Он спокойно выдерживает даже мой вес, что уж говорить про собачий. Заблудиться в камышах он никак не мог. Слух и обоняние у него более чем достаточные, чтобы услышать или унюхать меня. Тем более что я постоянно хожу вокруг и ору. Учитывая как я весь искололся в этих дурацких камышах, начинаю думать, что собака вполне могла что-нибудь себе повредить.

Тем временем с каждой минутой становится все темнее и темнее. Ситуация напоминает дешевый боевик, в котором террористы установили часовую бомбу, и у главного героя осталось пять минут на то, чтобы найти ее и обезвредить. Еще минут двадцать и ради поисков собаки придется последовательно просматривать весь район. От одной мысли, что придется продираться через эти заросли, становится дурно. И тут я замечаю на снегу следы маленькой собаки, которые ведут прямо в заросли. Делать нечего, отправляюсь на поиски прямо по следу.

Каждый шаг дается с трудом. Приходится буквально проламывать лед всем телом. Да еще это мелкий гад бежал, оказывается, не по прямой, а жутко петлял, выбирая себе дорогу попроще. Дабы не потерять след я вынужден повторять все эти петли. Ноги закоченели, постоянно путаются в траве, сапоги полны воды и льда, а зверя все нет и нет. Вдруг впереди замаячил маленький пролом. Подбираюсь поближе, заглядываю туда — нет собаки.

Ясно, думаю, в этом месте он стал проваливаться и залаял первый раз. Значит, отсюда он не мог далеко убежать. Где-то должно быть место, где он заскулил. Еще несколько отчаянных усилий и уже в почти полной темноте вижу большой провал, из которого на меня смотрят немного напуганные, но достаточно спокойные глаза тихо сидящей собаки. Он действительно провалился под лед, попробовал выпрыгнуть, но лед по краям все время ломался. Тогда он спокойно уселся и стал ждать хозяина, который непременно придет и непременно спасет несчастную собаку.

Хозяин действительно пришел, схватил собаку за загривок и, безбожно матерясь на каждом шагу, стал выбираться со зверем на «большую землю». Благо, путь обратно был значительно легче.

Вылезли мы на дорогу. Стал я приводить себя в порядок. Выгреб лед из сапог, вытряхнул снег из карманов, вытащил застрявшие куски камышей из-за шиворота. Руки у меня задубели, все ноги в крови, а это наглое животное стоит передо мной на задних лапках и радостно машет мне передними…

Приходим домой, я начинаю Наталье в красках живописать все эти ужасы, а она тихо ржет. Я обижаюсь, мол, что такое, я тут жизнью ради собаки рисковал, а ты…

А она мне пальцем показывает на зверя, который преданно улегся у моих ног и с благоговением и восторгом внимает моему рассказу: «Вот оно, оказывается, как все было!»


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)