Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Рождение охотника

Практически в любой книжке про собак можно найти упоминание о том, что фокстерьеры — прекрасные охотники не только на лис и барсуков, но и на крыс. Кое-где даже упоминаются почти легендарные сведения о том, что в прошлом веке русские купцы заводили фоксов специально для того, чтобы те отлавливали крыс в подвалах и складах.

Зная все это, я все время ждал, когда же и мой пес начнет свою крысиную охоту. Благо на нашем пустыре этого добра хватает. Я очень часто видел и крысиные следы на снегу, и самих крыс. А вот зверь мой никак не мог их заметить. Запах он, разумеется, чувствовал, но никаких действий не предпринимал. Я даже собирался купить ему крысу в зоомагазине. Пусть освоится. Но так и не собрался. Дикую придушить — это одно, а вот свою, ручную отдать на съедение — душа совсем не лежала. Решил, что процесс форсировать не стоит.

И вот на днях вышли мы на ночную прогулку. Настроение неважное, долго гулять нет ни малейшего желания. Иду себе неспешно, размышляю о чем-то своем, а пес носится вокруг по сугробам. Вдруг я заметил, что на дороге что-то движется прямо к моим ногам. Пока я соображал, мимо пролетела мелкая крыска, а за нею во весь опор промчался Рекс. Догнал он ее, прижал лапой за хвост, а что делать дальше — не знает. Я кричу ему: "Рекс, взять!" Однако пес весь в непонятках: "взять" — это когда надо взять с ладони хозяина что-то вкусное. А тут что-то страшное бежит, машет хвостом, извивается, прыгает, жалобно пищит. Что же с этим делать-то?

Он то отпустит крысиный хвост, то помашет на нее лапой, то азартно порычит. Та только пустится бежать, а он снова ее ловит за хвост. Стоит только крысе зарыться в сугроб, так он тут же вырывает ее оттуда лапой, подбрасывает и снова придавливает за хвост.

И вот в какой-то момент он отпустил ее дальше, чем обычно, и крыса кинулась к гаражной стене и забилась в сугроб. Озадаченный таким поведением зверь кинулся на поиски. То, что я увидел дальше, перевернуло все мои представления об инстинктах моей собаки. Рекс разрывал лапами сугроб, переворачивал ветки, лежащие под снегом, выкидывал пластиковые бутылки. В поисках утраченной добычи он практически целиком зарывался в снег. Снаружи оставался только бешено вращающийся хвост, по которому я делал вывод, что охота идет полным ходом. А как он дышал! Складывалось впечатление, что под снегом не маленький фокстерьер, а огромные кузнечные меха.

Прошло минут пять. Крысиного писка я не слышал, Зверь, однако, не прекращал свои поиски, которые мне уже стали казаться бесплодными. Мол, убежала крыска через щели в стене или под сугробом. Но уводить пса пока не хочу. Даю возможность развиться охотничьему инстинкту. И тут прямо из сугроба точно к моим ногам что-то вылетает. Тут уже я делаю инстинктивное движение ногой, и под моим сапогом оказался крысиный хвост. Видимо, эта неопытная тварь не смогла далеко убежать и затаилась в сугробе. А когда мой зверь устроил на нее методичную облаву, то не выдержала и пустилась во все тяжкие. Но далеко уйти ей не удалось. Рекс, распаленный охотой, тут же кинулся к ней и схватил, но уже не лапой, а пастью. Последовало одно движение крепких челюстей, и … крыска еще немного подергалась и затихла. Бросив уже дохлую крысу на снег, пес еще долго размахивал лапами и облаивал ее.

Дай я ему волю, он бы разгрыз ее и съел. Вместе с шерстью и хвостом. Но это уже не водило в мои планы. Воспитанная охотничья собака не должна съедать добычу. Это привилегия самого охотника. Но в тот вечер я от подобной чести отказался.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)