Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
На даче

В эти выходные (дело происходило в июле 2001 года) у нас был очередной визит на дачу, к родственникам. У ее двоюродного брата был День Варенья, шестнадцать лет, так что не поехать было нельзя. Я по этому поводу даже на работу в субботу не вышел.

Это был второй визит на дачу в этом году и второй визит на эту дачу с собакой. Еще перед первой поездкой я высказал предположение, что она станет для нас последней. И причиной тому будет ужасный зверь, который будет весело, а как же еще, топтать все грядки, пропалывать посадки, удобрять землю и поливать на кустики. Наташкина бабушка не должна была этого пережить.

В принципе я могу завязать с программированием и открывать гадательную лавку. Мой прогноз оправдался на все сто процентов. Утомленное долгой дорогой животное, которое в принципе не знает, что такое грядки, сразу же стало ним носиться. Комья земли, сорняки, а также полезные и ценные растения и посадки полетели из-под его лап в разные стороны. Вы даже представить себе не можете, как это здорово - подбежать к кустам с еще зеленой клубникой и начать их обгрызать прямо на корню. Попытка изловить ужасного фокса дала эффект, обратный ожидаемому. Собака восприняла происходящее как интересную игру и только усилила свои гонки. Тут я краем глаза заметил, как бабушка меняется в лице, и понял, что надо принимать экстренные меры по обузданию пса. В противном случае совершенно серьезно маячила угроза отправиться домой.

Зверь был отловлен и наказан. А затем я стал его воспитывать, показывая, где могут бегать приличные псы, а где этого делать не стоит. Учеба продолжалась около часа. Суть ее была незамысловата: его любимая тарелка бросалась поочередно то на дорожку, то на грядку. На дорожке можно было прыгать и хватать тарелку, а если он пытался сделать то же самое на грядке или клумбе, то следовала грозная команда "Фу". Затем я его несколько раз провел за ошейник по тропинкам, которые проложены на участке, благо собаке не составляет труда запомнить запах тех мест, где обычно ходят люди.

Мой пес сильно усомнился в справедливости моих объяснений, но спорить не стал. Ладно, мол, хозяин, если ты не способен оценить прелесть вылетающего из-под лап укропа, то это твои проблемы. Я не стану тебя расстраивать. На том и помирились. Тем более что перед домом есть достаточно широкая дорожка, покрытая травой, на которой можно было и с тарелкой попрыгать и на ноги хозяина поохотиться. Наша репутация была, таким образом, восстановлена, и отдых прошел тихо-мирно.

Во второй же раз все было чинно и культурно. Едва переступив порог дачи, зверь, утомленный очень долгой дорогой, стал на бешеной скорости наматывать круги по всем дорожкам. При этом он умудрился ни разу не задеть лапами даже краешка грядки. Продемонстрировав таким образом свою отменную выучку, он перешел к охоте на мои штаны. Вид исключительно благовоспитанной и умной собаки прямо-таки умилил бабушку. Так что теперь наш Рекс - желанный гость на этой даче. Особенно впечатлила их воспитанность нашей собаки. На диван не прыгает, вещи не таскает и не грызет, команд слушается. Мы регулярно выслушивали истории о том, что раньше они считали фокстерьеров самыми страшными собаками, но после знакомства с нашим псом убедились, как много решает правильное воспитание.

На следующее утро собака подняла меня ни свет, ни заря. Всего-то было девять часов утра. Ему, видите ли, приспичило погулять по своим собачьим делам. Пришлось идти, что ж с ним поделаешь. Проходим мы мимо соседского забора и видим там молодого шарпея. Эти двое обнюхались через забор, а потом подняли жуткий лай, переполошив всех собак в соседних кварталах. Соседский участок был длинный, вот они оба и стали носится вдоль забора. Туда, обратно. Туда, обратно. Хвосты у обоих того и гляди отвалятся, так им поиграть хочется. Хозяйка шарпея вышла на шум, увидела моего зверя, и ну давай умиляться: "Ах ты, сладенький! Ах ты, хорошенький! Ах ты, маленький!" А сладенький только еще больше распаляется.

Пробовали мы их познакомить, но ничего из этой затеи не вышло. Пришлось растаскивать. Оба зверя дали понять, что лучше будет, если они поиграют через забор.

После этого я несколько раз проходил с Рексом мимо этого забора, и каждый раз они устраивали свару. Причем мы еще только подходим к этому участку, а моя собака уже водит вдоль своим жалом, мол, где этот шарпей, дайте мне его облаять. Тот тоже унюхает чужого около своей территории, прибежит к забору, и опять все по новой. А если этого друга не было на месте, то мы особо не расстраивались. Собак на участках много. На нашего маленького фокстерьера хватало.

Других происшествий не было. Пес настолько хорошо слушался команд, что я даже решился гулять с ним без поводка. Правда, один раз это чуть не вышло мне боком. Идем мы с ним по узкой улочке между домами, а впереди идет папочка с маленьким ребенком лет четырех-пяти. Я спокоен, так как хорошо знаю, что моя собака на людей не бросается, а детей вообще любит.

Проходим мы мимо них, и тут это чудовище подбегает к ребенку, встает своими лапами ему на грудь и начинает его лизать прямо в нос. Я истошно кричу "Фу", подбегаю к зверю, оттаскиваю его от ребенка, начинаю извиняться перед папочкой. Мало ли что. Дети разные бывают, да и родители тоже. Ребенок может еще не понять, что собачка добрая, и перепугаться на всю жизнь. А про родителей и говорить не стоит. Могут такой скандал закатить, что мало не покажется. Однажды у меня уже был такой инцидент в Сестрорецком Курорте. Там собака также лизнула в нос одного мальчишку, так он где-то полчаса жаловался об этом своей маме.

Но, слава богу, в это раз все обошлось. Ребенок совсем не испугался, а папочка спокойно объяснил ему, что это он такой хороший, и собачка его за это полизала.

На этом инцидент был исчерпан, но зверь я дальше повел на поводке. На всякий случай. От греха подальше.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)