Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Очередная подмена породы

Как-то весной, когда сошёл снег, и установилась прекрасная солнечная погода, я повёз своё животное на Сестрорецкий курорт. Выбор оказался удачным во всех отношениях: и природа отличная, и от города недалеко. День был жаркий. Поэтому, как только мы вылезли из электрички, я сразу повёл своего зверя к реке, дабы он мог напиться. Надо сказать, что этого дня наш пёс ни разу не видел, так сказать, настоящих природных водоёмов. Тем не менее, он спокойно подбежал к реке и стал жадно пить. Напившись, он понёсся бегать по всей округе: по лесу, по горам, ямам, оврагам. Я составил ему компанию в этом увлекательном занятии. Спустя какое-то время зверю опять стало жарко, и мы с ним снова спустились к реке. В этот раз собака стала не просто пить воду, а жадно лакать. Со стороны казалось, что пёс просто отхватывает огромные куски воды. Вылакав половину реки Сестры, собака вновь продолжила игру со мной. Я прятался от него в кустах, бегал с ним по крутым горкам, залезал от него на дерево, кидал ему мячик. Зверь носился как угорелый. Ощущение полной свободы в действиях вкупе с потрясающим ароматом весеннего соснового леса делали своё дело. После очередного спуска с крутого обрыва к реке Рексу снова захотелось пить. Он забежал в воду и сделал несколько жадных глотков. Оказалось мало. Не переставая пить, он зашёл в воду всеми лапами. Снова мало. Тогда обалдевший от жары и игр зверь просто ввалился в реку по шею, встал против течения и широко открыл свою пасть. Вода буквально потекла ему в рот. После этого пёс выскочил на берег, встал рядом со мной и отряхнулся, окатив меня водой по самые уши.

В этот самый момент у меня в голове мелькнула озорная мысль: "А умеет ли моя собака плавать?" Не долго думая, я схватил своего зверя за шиворот и кинул его в реку. Пока тот летел в воду, я успел ужаснуться своему легкомысленному поступку: "А вдруг он не выплывет! Мне же за ним нырять!" Однако тот совсем не испугался. Он быстро вынырнул из воды, недовольно фыркнул в мою сторону, мол, ты что, хозяин, совсем из ума выжил, а затем резво-резво заработал лапами и выскочил на берег. Отряхнулся, окатив меня кучей брызгов, и опять побежал по склону, показывая, что игра продолжается.

После этого события собака очень полюбила купаться. Мы с ней постоянно плавали в канаве на нашем прогулочном пустыре. Здесь я ему придумал следующую игру. В одном месте через канаву переброшен мостик. Я заставлял Рекса перебежать на противоположный берег, а сам тихонько шёл в сторону по своему. В результате мы оказывались на разных берегах довольно далеко от мостика. И тут я резко начинал бежать в сторону от канавы, а если удавалось выиграть время, то прятался в камышах. А зверь у меня крайне не любит терять хозяина. Он тут же поднимал отчаянный лай и бросался за мной в погоню. Что там канава с водой. Он переплывал её буквально за три-четыре гребка, выползал на крутой берег и начинал меня преследовать. Правда, через некоторое время он хорошо изучил местность. И если я пускался в бега, то он бежал прямо к мостику, перебегал по нему на мой берег и уже после этого бежал на поиски. Зачем, мол, портить шерсть в грязной канаве, если можно перейти посуху.

Когда канава практически пересохла, то мы перешли на соседний пруд. Тут достаточно было бросить в воду палку. Животное тут же с радостным лаем бросалось на поиски этой палки. Даже если он не находил палку, брошенную мною, он тащил другую. При этом его ничуть не смущал тот факт, что новая палка оказывалась в пять раз больше, и что она практически целиком заросла тиной, которая существенно мешала ему плыть. Попробуйте-ка сами поплавать с оглоблей в зубах. А этот ничего - пыхтел, сопел, но плыл.

Особых нагрузок я ему не давал. Два-три раза, максимум четыре, кину ему палочку, и мы шли гулять дальше. Всё-таки было страшно за своего зверя. Вдруг устанет или в тине запутается. Мне же за ним в воду лезть, если что. Но Рекс, похоже, таких страхов не имеет в принципе.

Однако оставался ещё один интересный для меня вопрос. А как собака будет плавать вместе со мной? И вот на днях приехали мы на дачу к моим родителям. Сходили в лес за грибами, а вечером, когда спала жара, пошли на озеро купаться. Пока мы переодевались, животное залезло в воду и стало медленно курсировать вдоль берега. Когда мы зашли в воду, то он не придал этому особого значения. Так, потихоньку плыл то ко мне, то к Наталье. А вот когда я окунулся в воду и поплыл, то тут началось целое светопредставление. Пес тут же заскулил, залаял и изо всех своих бросил меня спасать. А плавает он на удивление быстро. Мне тут же пришлось вернуться к берегу. Собака сделала вокруг меня проверочный круг и успокоилась. В дальнейшем любые попытки устроить заплыв пресекались ею на корню. Видимо, он боялся, что я сейчас уплыву, а он останется без хозяина.

Понаблюдав за ним некоторое время, я убедился, что собака не испытывает проблем от длительных заплывов. После этого мы стали плавать вместе. Я заплываю на середину озера, он за мной. Скулит, лает, пыхтит, отчаянно работает всеми лапами, но держится рядом со мной. Я даже специально грёб одной рукой, чтобы не создавать волну. Как только я выходил на глубину, на которой я уже мог стоять, то я брал Рекса на руки и держал его над водой. Пусть отдохнёт. Так он, умора, даже вытащенный из воды продолжал по инерции грести лапами. Последним этапом эксперимента был заплыв через озеро. В том месте, где мы купались, оно не широкое. Всего сто метров, но для маленькой собаки это, на мой взгляд, приличное расстояние. Так вот зверь с честью выдержал и это испытание! Вышли мы с ним на берег, я ему и говорю: "Собака, ведь ты же у меня норная, а не водоплавающая". А он посмотрел на меня так, словно говорит: "А ты отведи меня к норе. Тогда я и стану норным. А пока ты водишь меня на озеро, я буду водоплавающим. Тем более что мне это очень нравится. И вообще, одевайся, и побежали в лес".


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)