Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Советы ветеринара

Собака порезала лапу

Собака трясет ушами (хронический отит у собак)

Схема вакцинации собак

 

Оказание первой помощи собаке на охоте


Обращаю ваше внимание на то, что никакие советы и рекомендации не могут заменить врача. Не занимайтесь самолечением! Берегите здоровье своей собаки.

Собака порезала лапу
© Кузнецов В.С.
www.vitus.sky.ru

Резаная лапа, кровь, хромота — тривиальная ситуация, знакомая каждому отечественному собаководу. Казалось бы, чего проще — жгут, повязка, зеленка. Вуаля! Но собачки с порезанными лапами продолжают составлять значительную часть травматологических пациентов клиники, причем большинству из них владельцы оказывают помощь неграмотно. Как только не «лечат» резаные раны на дому, впору коллекционировать эксклюзивные технологии: ихтиоловая мазь, мазь Вишневского, актовегин, солкосерил, чудо-бальзам «Спасатель», кристаллическая марганцовка и даже собственная моча. А ведь правильно первую помощь при порезе лапы оказать проще простого!

1. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ СОБАКЕ ЛИЗАТЬ РАНУ! Ротовая полость собаки — это рассадник микробов, вызывающих в ране гнойное воспаление. Непонятно, откуда идет миф о целебных свойствах собачьей слюны. Как специалист могу сказать — это глубочайшее заблуждение. Если собака зализывает рану, сроки заживления увеличиваются минимум ВДВОЕ. Для предотвращения разлизывания раны в большинстве случаев требуется ношение защитного воротника.

2. НЕ НАКЛАДЫВАЙТЕ ЖГУТ! Без специальных навыков Вы не сможете правильно наложить жгут (за 10 лет практики мне не удалось увидеть НИ ОДНОГО правильно наложенного жгута). Владельцы в попытке наложить жгут обычно только пережимают вены, существенно УСИЛИВАЯ кровотечение. ЛЮБОЕ кровотечение на конечности у собаки может быть остановлено или максимально ограничено давящей повязкой, наложенной непосредственно НА РАНУ.

3. НЕ ЗАСЫПАЙТЕ РАНУ ПОРОШКОМ! Любимый стрептоцид и прочие присыпки лучше оставить в минувшем веке. Лучше вообще не обрабатывать рану, чем присыпать ее каким-нибудь порошком. Порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей и способствует образованию плотной коросты, которая значительно ухудшает состояние раны. Лучше всего ОБИЛЬНО ПРОМЫТЬ РАНУ РАСТВОРОМ ЛЮБОГО АНТИСЕПТИКА: хлоргексидина биглюконат 0,05-1%, перекись водорода 1-3%, фурациллин 0,02% или бледно-розовой марганцовкой. Можно даже водой кипяченой: ВАЖНА МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА раны. Желательно также выстричь всю шерсть, которая может приклеиться к стенкам раны.

4. ПОКАЖИТЕ СОБАКУ КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ВРАЧУ! Только специалист может оценить действительную серьезность ранения и определить дальнейшее лечение. Обширная резаная рана может быть поверхностной и безопасной, а глубокая и узенькая ранка может потребовать серьезного хирургического вмешательства и наоборот. Ветеринар обязательно должен проверить целостность сухожилий — перерезанные сухожилия обязательно нужно сшивать. Ежегодно мы проводим более 10 реконструктивных операций по восстановлению сухожилий после неграмотно залеченных резаных ран. Если на сухожилия были наложены швы, лапа должна быть зафиксирована жесткой повязкой (гипсовая или пластиковая лангета), иначе сухожилия могут не срастись. Если рана была серьезно загрязнена, НЕЛЬЗЯ ЗАШИВАТЬ ЕЕ НАГЛУХО! В таких случаях требуется установка дренажа для оттока возможного отделяемого.

Собака трясет ушами (хронический отит у собак)
© Кузнецов В.С.
www.vitus.sky.ru

Отит – это воспаление наружного слухового прохода. Хроническим называют воспаление, которое продолжается более 2 недель.

Хронический отит – очень распространенное заболевание у собак, которое во многих случаях трудно поддается лечению.

Причин возникновения хронического отита довольно много. Именно незнание истинной причины заболевания чаще всего не дает добиться полного выздоровления. Отит может быть вызван бактериями, грибками, паразитами. Также встречаются отиты аллергического и онкологического происхождения. Наиболее часто (по нашим данным) хронический отит у собак вызывают различные бактерии: стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, а также др. микробы.

Грибковый отит возникает при интенсивном размножении в слуховом проходе микроскопических дрожжеподобных грибков.

Паразитарный отит наблюдается при заражении собаки клещами рода Otodectes (кроме собак этого клеща могут передавать и кошки).

Аллергический отит – это местная аллергическая реакция, проявляющаяся после контакта организма собаки с каким-либо аллергеном (в т.ч. кормового происхождения).

Онкологический отит возникает при развитии в слуховом проходе опухолей (доброкачественных или злокачественных).

Собаки с висящими ушами чаще страдают из-за воспаления наружного слухового прохода, т.к. вентиляция последнего нарушена, особенно у длинношерстных пород (спаниели, пудели).

Основные признаки хронического отита – это зуд и болезненность слухового прохода (собака часто трясет ушами, чешет их; ощупывание основания ушной раковины вызывает болезненность). Выделения из ушей могут быть различного характера, в зависимости от причины заболевания.

Диагностика при подозрении на хронический отит не должна заканчиваться на стадии клинического осмотра животного. Необходимо полное и всестороннее обследование собаки. Только по результатам такого обследования можно установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Комплекс диагностических мероприятий должен обязательно включать в себя паразитологическое и бактериологическое исследование содержимого слухового прохода. Желательно проведение общего и биохимического исследования крови, а при новообразованиях (опухолях) слухового прохода – гистологическое исследование фрагментов опухоли.

На основании установленного диагноза должно быть назначено комплексное лечение. Обязательно необходимо учитывать длительность течения воспалительного процесса. Так, для эффективного лечения хронического бактериального отита обычно требуется применение не менее 2 антибиотиков на протяжении не менее 3 недель. Естественно, что предварительно должна быть установлена чувствительность бактерий к этим антибиотикам.

Грибковый хронический отит требует еще более длительного лечения. Более того, при ПОДТВЕРЖДЕННОМ грибковом отите необходимо тщательное исследование иммунного статуса с последующей коррекцией для получения устойчивых результатов от лечения.

Избавление от паразитарного отита обычно не представляет сколько-нибудь серьезной проблемы – нужно только строго соблюдать назначения врача.

Шансы на полное выздоровление при аллергическом воспалении ушей зависят от точного выявления аллергена – вещества, вызвавшего аллергию. В противном случае может потребоваться пожизненная терапия антигистаминными и/или гормональными препаратами.

Онкологический отит для эффективного лечения требует оперативного вмешательства. Естественно, что результаты хирургического лечения зависят от типа опухоли, длительности и распространенности процесса.

При любых формах хронического отита требуется регулярное очищение наружного слухового прохода. Мы рекомендуем использовать для этого водный (1-4%-ный) раствор хлоргексидина.

В отдельных случаях, когда хронический отит не поддается консервативному лечению, возникают показания к радикальному оперативному вмешательству: удаление только вертикальной части или всего наружного слухового прохода. Операция очень серьезная, но она значительно улучшает качество жизни животных.

Схема вакцинации собак
www.veterinar.ru
Приступать к вакцинации следует только убедившись в том, что щенок абсолютно здоров. Если Вы недавно приобрели щенка, то стоит подождать с вакцинацией и пронаблюдать пару недель за состоянием здоровья Вашего питомца. Перед вакцинацией надо обязательно прогнать глистов. Между применением противоглистного препарата и первой прививкой должно пройти не менее 10 дней.

Если у щенка блохи, то их также следует уничтожить до вакцинации. В связи с тем, что блохи при укусе могут заражать собаку глистами, бороться и с теми и с другими паразитами следует одновременно. Средств от блох сейчас имеется в продаже (в зоомагазинах) очень большое количество. Одним из наиболее эффективных и безопасных для щенка является Фронтлайн (пр-во Франция) в форме спрея или капель на холку.

Обычная схема вакцинации собак следующая:

Против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза собак прививают в возрасте 2—3 месяцев, затем проводят ревакцинацию через 2—3 недели, затем — после смены зубов (в 6—7 месяцев) и в 12 месяцев.

В дальнейшем вакцинируют собаку 1 раз в год.

Вакцинацию против бешенства обычно проводят в первый раз в 6 месяцев, а затем 1 раз в год.

Гулять со щенком рекомендуется начинать только после через 2 недели после второй прививки.

Оказание первой помощи собаке на охоте

Укусы змеи

Укусы змеи у собаки чаще всего бывают в ноги, а также в живот, нижнюю часть головы и в шею. Вскоре после укуса у собаки появляются боль и опухоль. Некоторые собаки легко переносят яд змеи, но у большинства, по- мимо местного заболевания, вскоре же начинается серьезное общее заболевание. Если не принять срочные меры, может наступить смертельный исход, иногда в течение первых 2-3 дней после укуса. У собаки после укуса змеи наблюдаются сердцебиение, ослабление или учащение пульса, вздрагивания, затрудненное дыхание, большой упадок силы, иногда паралич.

Как только у собаки обнаружен укус змеи, прежде всего надо воспрепятствовать всасыванию яда в кровь. Для этого, если собака укушена в ногу, перевязывают последнюю крепко шнуром, повыше укуса. Вслед за этим надо постараться разрушить яд. Достигается это применением раствора марганцовокислого калия, внутрь необходимо дать алкоголь (водка, вино, коньяк) и кофеин для поддержания работы сердца.

Ожоги крапивой

Крапивница возникает у собаки от ожога крапивой. Зеленая крапива — источник серьезного заболевания, особенно у молодых или с гладкой и редкой шерстью собак. Этот ожог бывает часто во время охоты. У разгоряченной бегом обожженной крапивой собаки, возбужденной видом и запахом дичи, вначале трудно обнаружить это заболевание. Но потом у нее появляются ожоги, чаще на лапах между пальцами и в местах, плохо защищенных шерстью. Собака начинает облизывать эти места и раздражающие волоски крапивы в большом количестве попадают в рот и проглатываются ею.

Часто также, нюхая след, собака вдыхает волоски крапивы, которые проникают в дыхательные пути на слизистую оболочку. Носовое отверстие опухает, больная собака начинает дышать ртом.

Чтобы избавить собаку от этого заболевания, надо промыть кожу воспаленных мест слабым теплым антисептическим раствором: борной (30 г на литр) или карболовой водой (10 г на литр). Карболовая вола производит болеутоляющее действие. Надо также удалить с кожи волоски крапивы. Для этого промывают кожу простой водой или с прибавлением к ней небольшого количества уксуса. Хорошо помогает в этих случаях примочка из уксуса, разведенная пополам с водкой.

Тепловой удар

С зажиревшей собакой на охоте, особенно в жару, может случиться тепловой удар. Охотники называют эту болезнь «зарьялостью» (собака «зарьяла»). При усиленном движении собаки в жару температура ее тела чрезмерно повышается, происходит перегревание всего организма и как следствие этого — заболевание у собаки спинного и головного мозга.

Болезнь наступает внезапно: во время работы собака падает с парализованным задом. Иногда паралич наступает не сразу. Сначала замечается какая-то неловкость зада, но потом собака падает, как подкошенная, и не может подняться. Взгляд становится мутным, страдальческим. Иногда при этом бывает полный паралич и обморок. Лечение от теплового удара довольно простое: собаку помещают в тени и обливают холодной водой, особенно голову и спину. Затем растирают собаку. Можно дать ей гофманские капли, возбуждающие сердечную деятельность (20-30 капель). Но этого заболевания легко избежать, если перед сезоном охоты хорошо потренировать зажиревшую собаку.

Мышечный ревматизм

Эта болезнь наступает у собаки внезапно, иногда даже во время охоты. Это заболевание неприятно еще и тем, что может неожиданно возобновляться.

Причина болезни: простуда — резкое охлаждение тела разгоряченной собаки ветром, дождем, сквозняком, плаванием в холодной воде, лежанием на земле.

Взрослые собаки заболевают мышечным ревматизмом чаще, чем молодые.

Признаки: боль в мышцах, главным образом поясницы, спины, таза, бедер, плеч. Собака встает и ложится с визгом, отказывается от ходьбы, испытывает затрудненность при обычных позах для испражнений. Прикосновение к отдельным мышцам вызывает у собаки сильную боль. Чаще поражается отдельная группа мышц задней ноги или плеча, тогда собака волочит ногу и хромает. Встает и ложится больная ревматизмом собака с затруднением, долго укладывается и выбирает удобное положение. Опустившись нечаянно на больное место, собака взвизгивает, вскакивает и начинает укладываться снова. Ночью собака стонет и визжит. Иногда боль может исчезнуть в одном месте, но появиться в другом (летучий, блуждающий ревматизм). Температура обычно при этом не повышается. Походка у собаки напряженная, принужденная. Особенно сильные боли возникают тогда, когда собака спускается с лестницы или поднимается по ней.

Болезнь в большинстве случаев длится несколько (5-10) дней, иногда же (редко) затягивается и почти не поддается лечению.

Лечение: больные места растереть спиртом, водкой, муравьиным спиртом; собаку тепло укутать. Внутрь давать салициловый натр, аспирин по 0,25-1,0 два-три раза в день. На холод собаку не выводить. Не давать холодной воды. Кормление легкое, диетическое.

Клещи

Клещи чаще всего появляются на собаках, охотящихся в лесу или в местах, покрытых кустарниками.

Клещи-самки присасываются своими хоботками к коже головы, ушей, конечностей и сосут у собаки кровь. Объемистый живот самок синевато-красного цвета напоминает семя клещевины. Клещи отваливаются самостоятельно, когда насосутся крови. Если отдирать клеща, оторвется только брюшко, а передняя часть паразита останется в коже и будет вызывать болезненный воспалительный фокус. Тогда приходится делать разрез в коже и удалять оставшиеся хоботки.

Большое количество впившихся клещей ведет к исхуданию и анемии собаки.

Лучше всего смазать паразита керосином, бензином или карболовой водой-3-4:100.

Огнестрельные раны

Эти раны возникают в основном от неосторожности охотников во время охоты с легавыми собаками. Охотник особенно осторожным должен быть в частых камышах и в различных густых зарослях, а также при работе с собакой неспокойного поведения, которая после взлета птицы и выстрела делает прыжки за ней.

Дробь наносит серьезное ранение. При выстреле на близком расстоянии заряд производит размозженную рану. При выстреле же на дальнем расстоянии обычно попадают отдельные дробины, не причиняющие особенного вреда собаке, если только они не задевают ее важных органов. Дробь мало действует на ткани.

В таких случаях вынимают дробь, вызывающую раздражение, пострадавшие места промывают настойкой йода или антисептическим раствором.


При легких заболеваниях первую помощь собаке должен оказать ее владелец. При серьезных заболеваниях собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Дорожная аптечка на охоте

Во время охоты охотник должен иметь при себе дорожную аптечку, в которую входят:

  1. салициловый натр,
  2. кофеин,
  3. водка,
  4. настойка йода,
  5. спирт,
  6. бинт холщовый и марлевый,
  7. гофманские капли,
  8. вата.

Каждому охотнику надо знать, что успех всякой охоты зависит от умения управлять собакой на охоте, от знания повадок птицы и технических приемов охоты.

Поэтому каждому охотнику, особенно начинающему, который не имеет еще опыта, надо постоянно совершенствовать свои знания, использовать опыт и наблюдения многих поколений охотников, освещенные в специальной литературе.

Следует также знать правила о сроках и способах охоты в той местности, где придется охотиться. Если охота производится в закрытых охотничьих хозяйствах, то также надо познакомиться с правилами этих хозяйств. Если охотник не знает этих правил, которые для различных местностей и условий различны, он может невольно стать нарушителем порядка.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)