Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Тримминг головы

51. Теперь начинает собственно сам тримминг. Обычно начинают с головы. Следует учесть, что мы должны брать шерсть пальцами только за кончики. Выдергивать шерсть нужно строго в направлении ее роста.

52. Когда вы начнете дергать шерсть, то сразу заметите, что шерсть тянется вместе с кожей, что доставляет определенные неудобства и вам, и собаке. Поэтому кожу надо обязательно придерживать перед корнями.

53. Если же работать пальцами не получается, то можно помочь себе триммером. Зажимая шерсть собаки между триммером и большим пальцем, вы слегка приподнимаете шерсть и делаете энергичное движение рукой, удаляя пучок шерсти. Если же немного не приподнять шерсть, то она может быть частично подрезана из-за остроты триммера. К тому же есть опасность порезать собаке кожу.

54. Выщипайте весь лоб от того места, где начинаются брови, до затылочного бугра.

55. Получится вот такая забавная проплешинка.

56. Постепенно расширяем ее, аккуратно работая пальцами. Здесь хорошо видно как растягивается кожа на голове у собаки. Поэтому не забываем придерживать шерсть у корней.

57. У этого зверя шерсть на затылке очень плотная. Поэтому приходится помогать себе маленьким триммером. Держать триммер надо строго перпендикулярно к коже собаки.

58. Обязательно придерживаем кожу пальцами.

59. Аккуратно подсекаем шерсть у самого основания.

60. От затылочного бугра плавно переходим к задней поверхности шеи.

61. Вот первая часть работы выполнена. Макушка головы и затылок выщипаны. Идем дальше. Дальше будет сложнее, ибо мы переходим к области возле ушей.

62. Места вокруг ушей довольно неприятны для тримминга. Шерсть там растет в нескольких направлениях, а кожа достаточно чувствительна, что доставляет много неудобств собаке и нам. Но сам алгоритм остается прежним. Приподнимаем шерсть в направлении роста и пальцами аккуратно выдергиваем ее.

63. Обработав собаку около ушей спереди, делаем тоже самое сзади. Стрелкой показано направление нашей работы.

64. Вот одно ухо сзади общипано. То же самое делаем и со вторым.

65. И вот начинается один из самых сложных моментов нашей работы. Мы приступаем к формированию морды. От того, насколько хорошо мы сделаем эту часть, будет многое зависеть в облике нашей собаки. Зачесываем оставшуюся шерсть на бровях и на лбу вперед. Затем, начиная от внешнего угла глаза, мы начинаем выщипывать только самую длинную шерсть. На этот раз мы стоим перед собакой и смотрим на верхнюю часть морды и лоб. Удалив несколько волосков (лучше пальцами), причесываем шерсть опять.

66. Мы формируем бровь под наклоном таким образом, что бы самый длинный волос брови был у внутренней стороны глаза, а самый короткий, сходящий до нуля – у внешней стороны глаза. Тут вы можете заметить, что ваша собака имеет длинные красивые ресницы. Их необходимо также удалить, если они выходят за линию формируемой брови. Не беспокойтесь, они вырастут снова.

67. В идеале бровь и сбоку, и спереди должна иметь форму треугольничка. Но мы не стремимся соответствовать строгим выставочным стандартам, нам вполне будет достаточно примерного соответствия.

68. Еще раз повторю, что работа над бровями должна быть очень тонкой. Выщипывать приходится буквально по одному волосочку. После каждой операции надо постоянно контролировать результат, чтобы не было никаких торчащих волосков и в тоже время сохранять форму бровей.

69. Не идеал, конечно, но что-то рыже-нагло-фоксячье уже проглядывается.

70. Теперь, когда бровушки у нас готовы, перебираемся к ушам.

71. Осторожно и аккуратно выдираем шерсть с наружной стороны уха.

72. А потом с еще большей осторожностью – с внутренней.

73. С одним ухом покончили. Переходим к другому. Следует заметить, что самые кончики ушей надо обрабатывать столь же аккуратно, как и слуховые проходы. Ибо, выдирая шерсть на кончике уха, можно нанести собаке небольшую ранку, которая будет долго заживать из-за того, что собака станет трясти ушами.

74. Зверю явно не нравится эта процедура. Поэтому надо проявить известную твердость. Быстрее сделаем – быстрее закончим.

75. Можно немного перевести дух. Ушки у собаки совсем красненькие. Но это не страшно, пройдет в самое ближайшее время.

76. Продолжаем работу над мордой. Нам предстоит еще много потрудиться, чтобы привести ее в соответствие со стандартом. Для начала немного проредим шерсть под глазами. Но действовать надо так же аккуратно, как мы работали над бровями.

77. К сожалению в этот раз ошибок избежать не удалось. В итоге над челюстью образовалась «дырка», которую полностью закрыть уже не удастся. Что ж, на ошибках учимся.

78. Расчесываем шерсть над верхней челюстью, а потом выравниваем ее по воображаемой линии.

79. При этом нам надо постоянно следить за тем, чтобы морда была прямоугольной. Все, что выступает за эту воображаемую лини, должно аккуратно убираться.

80. Глаза у фокстерьера должны быть глубоко посаженными. Поэтому под глазами много убирать не нужно.

81. Постепенно с обеих сторон аккуратно убираем собачьи бакенбарды. С этой стороны, к сожалению, есть ошибки. Под глазом и над верхней челюстью снято чуть больше, чем следовало.

82. С этой стороны ошибок допущено меньше. И под глазами, и над верхней челюстью нет таких дыр.

83. Ни на секунду нельзя забывать про прямоугольность морды. Вот в данном случае левая половина нам удалась, а вот правая получилась слишком впалой.

84. Пробуем слегка исправить собственные ошибки, убрав немного шерсти.

85. Заканчиваем работу над пастью. Выравниваем линии шерсти над верхней челюстью и обираем всю шерсть возле уголка рта.

86. Много исправить, увы, не получится в любом случае, но так уже смотрится лучше. По крайней мере, больше нет такого провала с правой стороны.

87. Красивая борода – обязательное украшение фокстерьера. Для придания нужной формы ее необходимо тщательно вычесывать и ровнять, придавая треугольную форму.

88. Убираем шерсть с уголков рта. Обращаем внимание на торчащие усы. Их лучше всего аккуратненько подрезать ножницами. Дергать их не стоит.

89. Работать с пастью надо аккуратно, чтобы не причинить собаке боль. Лишний раз можно убедиться, насколько же они терпеливы к нам. Сожми он челюсти – без пальцев останешься. Так ведь нет, рычит, ворчит, жалится, но не кусает.

90. Осматриваем придирчивым взглядом получившуюся фоксячью морду и наводим на нее последний штришок. Вот здесь надо явно чуток подровнять линию челюсти.

91. Самая сложная часть работы подошла к концу. Можно еще раз осмотреть, что получилось с одной стороны.

92. Потом с другой. Пройтись еще раз по морде расческой, убрать лишние торчащие шерстинки.

93. Проверим еще раз прямоугольность морды. Учтем все ошибки, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли. После этого мы можем перейти к обработке шеи, груди, плеч и, набравшись смелости, приступить к оформлению передних ног. Эти части тела собаки не очень сложны по сравнению с головой.

 


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)