Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Фокстерьер и охота

© В.К. Комаров, эксперт республиканской категории
Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1980

Фокстерьер, главным образом его жесткошерстная разновидность, занимает особое положение среди охотничьих собак. Если разведением гончих, лаек, легавых занимаются, как правило, охотники, то любителей фокстерьеров можно разделить на две группы - охотников и не охотников. Вторых эти собачки привлекают оригинальной внешностью (прежде всего жесткошерстный вид), жизнерадостностью, умом и удобством содержания в городских условиях. Вместе с тем ценнейшие врожденные охотничьи качества фокстерьеров - бесстрашие и готовность идти в нору, злоба к зверю и мертвая хватка, умение вытаскивать зверя из норы и сильный звучный голос - не находят должного понимания у этой категории любителей.

Можно ли в связи с этим рассматривать популярность фокстерьера с одной лишь отрицательной стороны? Нет, если племенная работа с этими собаками будет отвечать запросам охоты и если во главе ее будут стоять люди, уделяющие наряду с экстерьером внимание и развитию охотничьих качеств норных. Большая численность при надлежащем жестком отборе может принести только пользу при разведении желаемого полевого типа фокстерьера.

К сожалению, в ряде обществ постановка племенной работы с этими собаками определяется главным образом сугубо личными интересами владельцев, - которые заботятся в основном об экстерьере и к требованиям полевой работы относятся формально.

То обстоятельство, что собака дипломирована, и подчас дипломами высокого достоинства, вовсе не означает, что она уже достигла или вообще достигнет высокого мастерства. И объясняется это прежде всего тем, что искусственные условия, в которых проводится проверка рабочих качеств норных, весьма далеки от естественных и в этом отношении существенно отличаются от испытаний лаек, гончих и других собак. Кроме того, для большей части норных, получивших хорошие дипломы, работа на этом кончается.

К великому сожалению, еще более сомнительны результаты испытаний, проводимых в естественных норах, так как судьи, не имея возможности контролировать происходящее в норе, не могут составить точного представления о характере работы собаки и поведении зверя. Здесь многое зависит от случайностей, и даже проверка основных врожденных качеств - злобы (за исключением случаев, когда зверь задушен и вытащен собакой наверх) и вязкости существенно отличается от условий проверки их в искусственных норах.

В этой статье нам хотелось бы обратить внимание на качества норных, которые обычно не учитываются при составлении плана вязок, те качества, которые, по нашему мнению, наиболее желательны для разных типов рабочего фокстерьера.

Первый тип - злобный, сильный. Он должен, если зверь ушел в тупик или засел в трубе, задушить его и вытащить из норы. В этом случае гарантируется высокое качество сдаваемой пушнины, сохранность норы, кроме того, владелец получает удовлетворение от мастерства своего помощника.

Если же собака, задушив зверя, продолжает теребить его, охотник, чтобы добраться к добыче, нередко прибегает к запрещенному приему - раскопке норы. Еще хуже, если собака бросает задушенного зверя и, выйдя из норы, к нему не возвращается. Подобных собак, на наш взгляд, не следует вообще включать в план вязок.

Таким образом, для успешной охоты нужен фокстерьер-"тягач". Могут ли эксперты на испытаниях установить наличие этой важной врожденной особенности? Конечно, могут. Необходимо только отметить, выделить в отчете это качество, а племенному сектору взять его на учет.

Известно, что берущих собак не так уж много, тем более стабильно работающих хватками по месту. Собак, вытаскивающих зверя из норы, то есть "тягачей", еще меньше.

Среди фокстерьеров отечественных линий есть великолепно работающие хватками по месту мастера, чаще всего они встречаются среди потомков ч. Горна С. М. Горнова. Желаемый тип фокстерьера не нужно создавать, он есть, но таких собак мало, поэтому следует вести строгий отбор по этому признаку, чтобы гарантировать, высокий процент потомства с подобными качествами.

Второй добычливый в нашем представлении тип рабочего фокстерьера полная противоположность первому. Это собака, работа которой носит стремительный характер, но после первого, подчас шумного и кратковременного, контакта со зверем она должна выйти из норы и молча держаться у ног хозяина.

Такой фокстерьер обычно не обладает большой злобой и вязкость его отлична от безудержной напористости, свойственной большинству собак первого типа.

Отметим, что подобная работа фокстерьера действующими правилами высоко не расценивается. И вместе с тем этот тип собак весьма добычлив и, что не менее важно, процесс охоты с ним обычно более скоротечен, так как после выхода собаки лисица или енот стремятся покинуть свое убежище, попадая под выстрел охотника.

Большую тревогу у охотников-любителей фокстерьеров вызывают изменения, происходящие в экстерьере этой породы собак, а именно рост, изменение оброслости и другие. Секции фокстерьеров МООиР с большим трудом удалось снизить средний рост фокстерьеров-кобелей {данные московских выставок 1976 - 1978 гг.) до 39,3 см, при рекомендуемом пределе - 40 см.

Практика показывает, что при росте 40 см и выше норная собака малоэффективнее на охоте. Проходимость ее и скорость преследования зверя в норе очень низки. Кроме того, преодолевая постоянные препятствия, собака быстро утомляется. Каждый сантиметр высоты (в холке) имеет большое значение, и превышение его или, наоборот, уменьшение весьма заметно сказываются на возможностях собаки. Наиболее целесообразно для предлагаемого первого типа рабочего фокстерьера рост в пределах от 38 до 39 см. Для второго типа желательнее всего рост 34 - 35 см. Собаки меньшего, чем 38 см, роста не могут быть хорошими "тягачами", особенно если речь идет о работе в норах средней и большой сложности. У маленьких собак попросту не хватает сил, чтобы взять и вытащить зверя.

Второй тип - собаки небольшого роста - удобен там, где норы расположены в скальных выломках, в трещинах известняка и, не отличаясь большой протяженностью ходов, характеризуются сложным профилем, наличием вертикалей. Из такой норы собаке не всегда удается вытащить зверя, не может она и преследовать его, так как ей самой с трудом удается преодолеть сложные участки норы. В этом случае фокстерьер нужен лишь для того, чтобы подшуметь зверя и заставить его выйти из норы.

Там, где во главе племенной работы с фокстерьерами стоят люди, пренебрегающие интересами охоты, "фактору роста" не придается должного значения, особенно в тех случаях, когда, ведя работу в охотничьем обществе, они широко кооперируются с любителями декоративных собак. Они нередко способствуют широкому использованию в племенном деле производителей, рост которых достигает 41 см и более. Подобные производители стали давать еще более рослое потомство, также высоко оцениваемое. Причем некоторые эксперты пытаются внедрить в практику понятие "среднего роста", равного среднему из суммы роста в холке и крестце. Таким образом кобель, имеющий рост в холке 41 см, в крестце 39, имеет якобы рост 40 см и подходит под "норму".

Так, к сожалению, обстоит дело у тех любителей фокстерьеров, которые широко, без учета запросов охоты, использовали завезенных из-за рубежа производителей крупного роста, высокого экстерьерного уровня, но не блещущих полевыми качествами. При этом наш отечественный фокстерьер, повысив в ряде случаев свои экстерьерные данные, приобрел и ряд недостатков, ранее несвойственных, К ним в первую очередь необходимо отнести мягкую оброслость, короткую голень, бочковатую грудь.

Приходится констатировать, что потомство от подобных производителей не отличается мастерством. Заметим, что мастерство, как врожденное, так и приобретенное в процессе полевой работы, - это не только умение быстро находить и выставлять зверя из норы или брать его мертвой хваткой, а и умение быстро ориентироваться на местности, определять расположение отнорков, умение проходить узкие места норы, крутые переломы и вертикали; где боком, где съезжая на спине. Это умение перехватывать зверя при преследовании (в сложных норах-городищах), выскакивая из одного отнорка и влетая в другой, брать лисицу мертвой хваткой за горло, так что после хватки зверь переворачивается на спину, в таком положении собаке легче тащить его по ходам. Это, наконец, умение вытащить задушенного зверя наверх.

Все эти замечательные качества свойственны ряду линий отечественных фокстерьеров.

Помимо роста, ряд других элементов экстерьера далеко не безразличен при использовании собаки на охоте.

Недостаточно внимания уделяется качеству рубашки. Безусловно, предпочтительнее яркий, контрастный окрас фокстерьера. Такая собака хорошо видна в поле, особенно в сумерках, четко различима при выходе из норы. Не все эксперты имеют правильное представление, что такое по-настоящему жесткая шерсть. Необходимость последней определяется прежде всего условиями работы собаки в норе, а потом уже чисто эстетическими соображениями и вопросами содержания животного в квартире. Мягкая и густая оброслость жесткошерстного фокстерьера является скорее помехой, нежели защитой собаки, и характерна в основном для ряда производителей, вывезенных из ГДР и Венгрии. Зимой и осенью на бороде и лапах собаки образуются ледяные и грязевые комья, которые мешают ей, сковывают движения. Такую собаку, в отличие, например, от гладкошерстного фокстерьера, по окончании охоты трудно очистить от грязи.

Эксперты нередко весьма снисходительно относятся к собакам, имеющим тонкие или сильно заложенные на спину хвосты. В первом случае собака болезненно реагирует, если владелец пытается ей помочь выйти из норы и тащит за хвост, а во втором охотнику не всегда удается взять ее за хвост, особенно если выход из норы почти вертикален и вы с трудом, из очень неудобного положения пытаетесь дотянуться до хвоста, чтобы помочь своему другу вытащить добычу, вес которой нередко превышает в полтора, а то и в два раза его собственный.

Хвост должен быть вертикальным, толстым "удобным", по руке. Недаром некоторые охотники оставляют при купировании не 2/3 (требование стандарта), а 3/4 хвоста.

При оценке экстерьера нельзя забывать о том, что небольшие, глубоко посаженные глаза - непременный атрибут высокопородности фокстерьеров. Такие глаза меньше страдают от разного рода травм и засорений.

Воспалением уха чаще болеют рабочие собаки, имеющие легковатые уши, стоящие на самой макушке, что свойственно некоторым зарубежным, выставочным производителям, Такое положение не защищает ушную раковину от попадания грунта. Экспертам следует строго придерживаться отечественного стандарта породы, который разрешает возвышение верхней линии сгиба ушей над уровнем лба до двух сантиметров, причем уши должны быть поставлены несколько косо вперед, концами направлены к наружным углам глаз, и при этом внутренняя кромка ушей должна плотно прилегать к черепной коробке.

Необходимо исключить из плана вязок собак с так называемой распахнутой грудью. Это серьезный дефект, существенно снижающий проходимость собаки в естественных норах.

Больше требований следует предъявлять к конечностям. Надо помнить, что собаки со слабо выраженными углами задних конечностей, короткими плюснами, легковатыми локотками, помимо общей более быстрой утомляемости при переходах, не могут делать мощных бросков по зверю в трубе, завершающихся хваткой. Они быстро устают, вытягивая зверя из норы.

Серьезное значение для зверовой собаки имеет безупречность зубной системы. Лучше избегать производителей с мелкими и тем более кариозными зубами.

На наш взгляд, производителя старшей возрастной группы можно допускать к племенной работе только при условии регулярного подтверждения его высоких охотничьих качеств на состязаниях, причем необходимо подтвердить если не степень диплома, то основные врожденные качества - вязкость и злобу.

Совершенно недопустима сложившаяся кое-где практика, когда к вязкам допускают производителей, получивших высокие дипломы где-то на стороне и не подтвердивших их в данном регионе.

Особо хочется сказать о дипломах I степени, но присуждаемых за злобу на уровне разменов. Эти дипломы не равноценны дипломам, полученным за злобу на уровне хваток (тем более хваток по месту). Размен - не врожденное качество, а приобретено с помощью дрессировки и, в первую очередь, подсадного зверя.

На воле лисица обычно сама не идет на размен и препятствует ему при малейшей попытке собаки. Поэтому размен на охоте очень редок. Даже в старых барсучьих норах лисица делает вход в котел в виде узкого лаза, куда крупная собака может просунуть только голову, и здесь она встречает разинутую на весь лаз пасть зверя. Кончается это тем, что добычи нет, а у вязкой собаки голова стерта в кровь и вся морда в покусах. Если же зверь засядет в трубе и стронуть его не удается, то перводипломник, работающий разменами, лишь испытывает терпение своего владельца. А фокстерьер-мастер, работающий хватками, может успешно завершить охоту - он или стронет зверя, или возьмет его.

Старая система оценки злобы была, видимо, более правильной, нежели ныне действующая.

В своей работе племенной сектор разведения фокстерьеров должен прежде всего выделить рабочие типы фокстерьера, поставить четко сформулированные цели и рекомендации к их достижению, вести специальный учет, отражающий особенности (манеру) работы каждого производителя, особенности его экстерьера, с подробным описанием статей, непосредственно отвечающих запросам охоты, не ограничиваясь только регистрацией степеней полученных дипломов, экстерьерных оценок и качества потомства.

В свою очередь эксперты должны в своих отчетах подробнее отражать все особенности и, тем более, желательные элементы работы собак, а не ограничиваться формальным обоснованием присужденных баллов и степеней дипломов.

 


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)