Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
Исторический очерк
© Маценова Е.А.

Считается, что предком терьеров является так называемая "торфяная собака". Разводить терьеров начали на Британских островах. Первые упоминания о терьерах вообще восходят к XI-ХII векам. Уже в XIV веке различные виды терьеров использовались для охоты на лисиц. Вот одно из интересных описаний работы терьеров: "Эти собаки охотятся на лисицу и барсука, и мы называем их "террары", так как они прытко, словно хорьки, проникают в самые невероятные уголки, залезают в норы, бесстрашно хватая зубами плотно засевшую под землей лису или барсука. Они также облаивают хищников, и зверь волей-неволей бывает вынужден покинуть свое темное убежище. В противном случае собака вытаскивает его из норы и при этом зачастую душит". В старинной кинологической и охотничьей литературе терьерами стали называть всех британских собак, применявшихся для охоты под землей. Описание внешних данных этих собак - их размеров, сложения и окраса - тогда практически не приводилось.

В 1600 году есть упоминание об уже крупном заводчике терьеров - графе Монтее, который выводил исключительно злобных собак, предназначенных для истребления мелких хищников и лисиц. Первое наиболее полное описание внешнего вида "подземных" собак дано в книге Даниеля "Загородный спорт" (1801): "Есть два вида терьеров: один из них жесткошерстный с длинной спиной и очень сильный, в большинстве своем черного или желтого окраса, смешанного с белым; другой - гладкошерстный, очень пропорционально сложенный, но с более короткой головой, с коротким корпусом, с очень жизнерадостным характером, конечности которого имеют рыже-коричневый или черный с рыжим окрас. Оба вида используют для охоты на лисиц и барсуков".

Охота на лис всегда была любимым спортом англичан. Выглядело это так. Впереди несется лиса, преследуемая сворой собак и кавалькадой всадников. Силы оставляют лисицу, собачья свора ждет момента, чтобы окружить ее смертельным кольцом, но ситуация внезапно меняется. Лиса исчезает в спасительной норе. Подъезжают всадники, один из них достает из сумки у седла маленькую собачку и посылает ее в нору. Вскоре в глубине норы раздается яростное фырканье, и лиса выпрыгивает наружу. Свора опять берет след, и охота продолжается, а без этого маленького бесстрашного терьера она могла стать безуспешной. Эти маленькие смелые собаки и есть предки фокстерьера. Порода возникла в результате скрещивания староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера, гладкошерстного блэк-энд-тен-терьера и исчезнувшего ныне старинного белого английского терьера.

В процессе становления породы для придания этим терьерам большей злобности, чутья и красивых отметин им, возможно, прилили крови бультерьеров, биглей и спаниелей. При скрещивании этих помесей с бурыми и рыжими терьерами получались довольно светлые собаки, заметно отличавшиеся по окрасу от лисицы. Впрочем, эти скрещивания проводились так осторожно, что терьерий тип почти вовсе не изменился. Узкий проход лисьей норы обусловил дальнейший выбор форм и размера собаки. В итоге длительной селекционной работы был получен небольшой, очень темпераментный и бесстрашный терьер, в окрасе которого преобладал белый цвет с рыжими и черными пятнами.

Уже в середине прошлого столетия фокстерьеры имели очень высокий экстерьерный уровень, а позднее стали самой популярной породой терьеров в Англии. С достаточной степенью вероятности можно предположить, что фокстерьеров разводят как породу уже с начала XIX века. К этому времени появляются крупные заводчики, которые и поставляют потребителю породистых собак. Так, в 1814 году священник из Девоншира Джек Рассел начал разводить жесткошерстных фокстерьеров и занимался этим в течение многих лет. В своем питомнике Рассел выводил исключительно рабочих собак, мало заботясь об изысканных формах экстерьера. Собаки его столь значительно повлияли на формирование лисьих терьеров, что сегодня существует порода джек-рассел-терьер, очень близкая к фокстерьеру, однако не стандартизированная Английским кеннель-клубом.

Старейшими заводчиками в Англии считаются Гибсон, В.Аркрайт, Ждек Терри, том Вуттон и др. Особой известностью в 50-е годы прошлого века пользовались шропширские фокстерьеры, славу которым принесла селекционная деятельность заводчика Стефенсона из Честера. Принадлежавший ему кобель Олд Тартар имел титул чемпиона и являлся одним из наиболее известных производителей того времени наряду с такими знаменитыми кобелями, как Олд Трэп, Тиран, Белграв Джо, Римрод, Фойлер и ч.Сплинтер. Этих производителей можно было найти в любой племенной книге с начала их ведения, так как влияние этих собак на формирование породы было очень велико. Практически каждый из производителей явился родоначальником линии. Первая в Англии выставка собак состоялась в 1859 году в Ньюкасле. Каждая порода экспонировалась только в одном классе. Были представлены и фокстерьеры. Экспортировал их судья Вельш. На этой выставке, как и на последовавших за ней в Бирмингеме, Лидсе и Манчестере, классы для фокстерьеров установлены не были. Только в 1862 году на выставке в Илингтоне фокстерьеры были выделены в специальный класс, представленный двадцатью собаками.

Развитие, становление и бурный рост популярности фоксов следует отнести ко второй половине ХIХ века, а точнее, к его последней трети. Увеличивается число питомников, появляются новые крупные заводчики. Возникла настоятельная необходимость в упорядочении селекционной работы с породой. В апреле 1873 года в Лондоне, на Виктория-стрит собрались 12 энтузиастов, принявших решение о создании Кеннель-клуба. В клубе сразу начали вести племенную книгу, в первом томе которой продолжили записи результатов выставок с 1859 года. В 1875 году создается клуб фокстерьеров. К этому времени относится и разделение фокстерьеров на гладкошерстных и жесткошерстных. Был разработан стандарт (общий для обоих типов, различие касалось лишь шерсти). Первый стандарт фокстерьера был составлен столь удачно, что с тех пор он претерпел всего одно существенное изменение - снижение требуемого веса для кобелей на два фунта.

К 1880 году фоксы в Англии стали настолько популярны, что 1/5 часть участников выставок собак составляли фокстерьеры, и они привлекали половину зрителей. До конца ХIХ века гладкошерстный фокc оставался более популярным. На первой крупной выставке фокстерьеров в Вестминстере (1886 год) выставили 125 гладкошерстных против 50 жесткошерстных фокстерьеров. Но вскоре жесткий фокс вытеснил в значительной степени своего гладкого собрата, так как благодаря специальному уходу за шерстью сделался более оригинальным и привлекательным. Кроме того, жесткая шерсть с густым подшерстком лучше предохраняет собаку от влияния погоды и ранений на охоте. Популярность фокстерьера продолжала расти и достигла пика в 1924 году, когда английский Кеннел-клуб насчитывал 7156 жестких и 2573 гладких фокстерьера. До сих пор жесткошерстный фокстерьер - самая распространенная из пород терьеров. Сегодня его можно встретить повсюду в Африке, Европе, Америке и Австралии.

В конце 70-х годов и начале 80-х годов прошлого века начинается активный экспорт фокстерьеров в другие страны - Германию, Австрию, Россию, другие европейские страны. Северную Америку. Среди крупнейших заводчиков как наиболее авторитетный выделялся Фрэнсис Рэдмонд. Именно он явился одним из инициаторов создания Английского фокстерьер-клуба. Известна также деятельность Редмонда в качестве судьи по фокстерьерам. Свою экспертную деятельность он начал на выставке в Честерфильде в 80-е годы прошлого века. Вначале он держал фокстерьеров исключительно для норной охоты и поэтому требовал от них, прежде всего небольшого роста и темперамента. Но вскоре он стал более придирчиво относиться к экстерьеру собак, и в конце ХIХ века его собаки заняли ведущее место на выставках. Он не жалел ни средств, ни усилий, стремясь собрать в своем питомнике лучших собак. Опыт и прирожденный дар позволили настолько усовершенствовать тип современного ему фокстерьера, как это не удавалось почти никому. Выведенные им собаки отличались однотипностью, гармоничным сложением, породными головами и особенно прекрасными конечностями. Френсис Рэдмонд пользовался непререкаемым авторитетом. Его собаки 23 раза с 1891 по 1921 год забирали первый приз Клуба. Они были великолепны не только на выставках, но и в работе. Мистер Рэдмонд разводил и выставлял фокстерьеров более 50 лет, и можно сказать, что с его смертью (1927 год) закончилась целая эпоха в истории фоксов - эпоха рэдмондовских терьеров.

В 1876 году в Англии появился питомник "Брокенгерс", владельцем которого был Тинне. Его имя по праву стоит в ряду имен крупных английских заводчиков. Одновременно в питомнике "Брокенгерс" содержатся 30-60 фокстерьеров обеих разновидностей. Эдвин Пауль основал свой питомник в 1882 году (графство Шреусбери). Он был известен не только как крупный заводчик, но и как авторитетный судья, не раз проводивший экспертизу фокстерьеров в Австрии и Америке. Собак из питомника Пауля можно узнать по заводской приставке Раутон, они неоднократно являлись победителями выставок. Имя А. Дойля как заводчика фокстерьеров стало известно в 1874 году. Он также стремился к разведению некрупных собак. Помещик из Девоншира Р. Викари отдал разведению фокстерьеров много лет жизни. Клички собак его завода всегда начинались на букву "в", например. ч.Венио, Волъкано. Валипа, Вибо. Его терьеры удивительно гармонично сочетали в себе все показатели отличных охотничьих собак; высокопородный внешний вид и хорошие рабочие качества. Кроме того, фокстерьеры Викари отличались характерным "огневым" темпераментом. Если проследить родословную какого-либо из современных жесткошерстных фокстерьеров вглубь, то она обязательно дойдет до единственной собаки, а именно кобеля Олд Пинчера, давшего целую плеяду выдающихся потомков в 16 генерациях.

Один из них - Тэлэвер Саимон - сыграл особенно большую роль в истории породы. Он был отцом, дедом и прадедом почти каждой звезды выставок вплоть до второй мировой войны. Связующим звеном между Тэлэвером Саймоном и современными собаками стал внук Саймона - Международный чемпион Гэлент Фокс оф Войлоке (Galant Fox of Wildoaks, r.p. 1929). Гэллент был очень красивой собакой с линиями и статями, которые знакомы нам сегодня: коротким корпусом, длинной шеей, очень жесткой рубашкой и великолепным "терьерским" выражением. Собака была не только самой красивой на выставках, но и великолепным производителем своего времени. С ним повязали множество лучших сук, и в результате этих вязок получали чемпиона за чемпионом. Выставленный в США в конце 20-х годов, он победил всех призеров этой страны. Честь выведения этого выдающегося пса принадлежит известному заводчику жесткошерстных фокстерьеров Бобу Барлоу, получившему прозвище "мистер Фокстерьер". Он был не только талантливым заводчиком, но и великолепным профессиональным хэндлером, умевшим, как никто другой, продемонстрировать лучшим образом все достоинства собаки. Боб Барлоу вывел и первого послевоенного чемпиона 1946 года Крэкли Стрейтвей.

В конце ХIХ века крупным кинологическим центром мирового значения становится Германия. В 1898 году 38 любителей терьеров из Западных областей Германии создали Немецкий фокстерьер-клуб, и число членов этого клуба из года в год постоянно увеличивалось. К началу века было создано еще два объединения любителей породы: Кружок заводчиков фокстерьеров (Центральная Германия) и Южнонемецкий фокстерьер-клуб для разведения и охоты (Мюнхен), насчитывающий более ста членов. Несколько позднее появились Ганзейский (портовый) фокстерьер-клуб в Гамбурге и Лейпцигский фокстерьер-клуб. В 1909 году Немецкий фокстерьер-клуб преобразовался в Общество любителей фокстерьеров, которое издавало журнал "Фокстерьер", а также продолжало вести племенные книги клуба.

С 1886 года разведением фокстерьеров в Германии руководил один из крупнейших заводчиков того времени М. Фульда. Коллеги называли его "германским Рэдмондом". Первая специализированная выставка фокстерьеров состоялась в 1891 году в Лейпциге, располагалась она в зоологическом саду. Выставка была организована Немецким фокстерьер-клубом и имела большой успех. Всего на ней было представлено 118 собак. В 1894 году начала выходить первая специализированная газета, издаваемая тем же клубом. Также крупными немецкими заводчиками были: Р. Альбрехт, владелец питомника "Малепартус", Йозеф Зиттиг, который импортировал собак значительно меньше, чем Альбрехт, и предпочитал работать с уже имеющимся племенным материалом. Фрахер фон Борн занялся породой в 1892 году и достиг больших успехов в разведении жесткошерстных фокстерьеров. Арнольд Плауэн первым в Германии приобрел пару жесткошерстных фокстерьеров, явившихся родоначальниками многих хороших фокстерьеров.

В 90-х годах прошлого века создается питомник "Фон дер Шпрее", принадлежавший заводчику Принцингу. Он также предпочитал жесткошерстных фокстерьеров, получил немало хороших собак, для чего одну из своих сук посылал на вязки с лучшими производителями Англии. Этот заводчик занимался экспертной деятельностью, приезжал он и в Россию. Многие из упомянутых заводчиков занимались разведением фокстерьеров до конца своей жизни.

Эффектный внешний вид фокстерьеров, их элегантность и, можно сказать, шик привели к возникновению выставочной моды на этих собак, и многие любители стали приобретать их в качестве декоративных. Но, кто хоть раз увидел в работе фокстерьера, не может не сделать вывод, что изысканность внешнего вида никак не мешает быть собакам отличными норниками. Именно темперамент и сильный охотничий инстинкт в сочетании с внешней эффектностью сделали фокстерьеров столь привлекательными и создали им славу великолепной во всех отношениях охотничьей собаки.


Данный сайт является личной страничкой фокстерьера Рекса и его хозяина.
Все вопросы, пожелания и предложения отправляйте по адресу: postmaster@foxterrier.ru
Copyright © 2001, 2002 Ласточкин А.Г. (AKA Perepil)